ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияОвощ - экзот в каждый огород

Овощ - экзот в каждый огород

Овощ - экзот в каждый огород
16.04.2018

Если заглянуть вглубь веков, то можно узнать, что столь любимые картошка, огурцы и помидоры не всегда выращивались на земле Руси. Эти, а также многие другие растения были завезены к нам в разное время из других стран. При князе Владимире еще не было ни морковки, ни капусты, не говоря уже о помидорах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука! Была только редька и репа, а также был знаком и чеснок.

Огурец привезли из Индии, картофель из Голландии, морковь из Средней Азии. Родиной редьки считают Египет и Китай, петрушки – Испанию и Средиземноморье, свеклы – Византию. Фасоль была завезена из Франции и Турции, лук, капуста, кабачок – из Европы. Родина помидоров – Южная Америка. Перец привезли болгарские огородники, а всеми любимые помидоры попали к нам через Ближний Восток.

Так что все, что мы сейчас возделываем на своих участках, когда-то было экзотикой. Но на сегодняшний день это стало таким родным, что хочется снова вырастить у себя что-то необычное. У многих из нас, огородников, загорались глаза при виде необычных плодов в супермаркетах: вот бы поразить соседей и знакомых выращенными овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими же из экзотов стоит повозиться и попробовать вырастить их в Подмосковье?

Вигна, или спаржевая фасоль, – это некое подобие нашей фасоли, однако качество и урожайность на порядок выше. Она обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Ее еще называют «растительным мясом».

Это однолетнее травянистое растение с тройчатыми листьями и белыми, пурпурными или палево-желтыми цветками на длинных цветоножках. Есть как низкорослые кустовые формы, так и высокорослые и вьющиеся высотой до 3 м. Бобы округлые, зеленые или пурпурные, стручки имеют длину от 10 до 30 см. У спаржевых овощных сортов бобы очень нежные и могут достигать длины до 100 см!

Овощные сорта имеют два подвида. Сорта первого подвида выращиваются в основном ради вкусных мелких семян с черным глазком, которые имеют красивый вид («черный горох»). Второй вид - спаржевые сорта: спаржевые бобы, китайские длинные бобы, зеленые спаржевые бобы, еврейская спаржа, спаржевый долихос, гигантская фасоль и много других. В наших условиях проще всего вырастить сорта Юньнаньская и Сибирский размер.

Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт! Вигна – южная теплолюбивая культура. Особенно чувствительны к холоду прорастающие семена и всходы, поэтому в условиях Подмосковья выращивают вигну через рассаду. Полный цикл выращивания вигны – от всходов до созревания бобов – длится 100-110 суток. Эта культура не особо требовательна к плодородию почвы, но земля должна быть хорошо дренированная. Вигна не боится атмосферной засухи, по засухоустойчивости она значительно превосходит фасоль.

Семена молочной спелости хорошо консервировать. Семена в стадии молочно-восковой спелости, когда они мягкие, можно заморозить или использовать для приготовления супов и гарниров, а зрелые семена – досушить.


Бенинказа (восковая тыква) – овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Растение характеризуется коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается лежкостью плодов – до 3 лет! Довольно крупные плоды с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют и делают цукаты.


Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет».

Новый раннеспелый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают до 20-25 мая под пленку (на случай заморозков) или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителям. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных с хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях.

Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.


Момордика – ее прозвали бешеным огурцом за то, что листва может обжигать кожу. Хотя с настоящим бешеным огурцом (который оплевывает прохожих своими семенами) она не имеет ничего общего.

Это уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины – они имитируют человеческий инсулин и нормализуют уровень сахара в крови, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Момордика – лекарство чуть ли не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян. Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме.

Нежные молодые побеги и листья съедобны и целебны. На родине момордики в пищу употребляют недозрелые горьковатые плоды, которые предварительно жарят или отваривают. Для уменьшения горечи нарезанные плоды замачивают в подсоленной воде. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус. Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай. При посадке обязательно ставим шпалеры, и урожай лучше, и декоративней. К сбору недозрелых плодов приступают уже через 50-70 дней после посева. Плоды можно хранить в холодильнике до 30 дней.


Лагенария – посудная тыква. Кстати, это растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру.

Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эта культура теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.


Мелотрия шершавая и африканский огурец – это крошечный арбузик, миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Эту культуру легко вырастить в балконном ящике, вдоль забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Мелотрию можно мариновать.


Тладиантой сомнительный или красный огурец. Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца. В средней полосе огурчики созревают в сентябре.

Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом, хорошо утоляют жажду, они еще и очень сладкие (похожи на киви). Огурчики (на самом деле представитель тыквенных) можно консервировать. Едят и клубни этого растения. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Красный огурец используют также как желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство. Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков употребляют при гриппе.
Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.


«Радужная» цветная капуста. Ее соцветия окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, но она добавляет цветности в приготовленные блюда – новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки. Преимущество самой цветной капусты в том, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови. Необычные цвета капусты - вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.


Фиолетовая морковь. Все убеждены в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща. В XIV веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и желтая разновидности. Выращивалась также черная, красная и зеленая морковь. Окрас моркови обусловлен бета каротином с добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант. Голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.


Клубника Пайнберри. Красноплодные сорта клубники являются традиционными. Именно их чаще выращивают садоводы на своих приусадебных участках. Однако они имеют один существенный недостаток – аллергенность. Для решения такой проблемы селекционеры вывели ряд ремонтантных сортов белой клубники.

Одним из них является «Пайнберри». По своим характеристикам он отлично подходит для выращивания в климате Подмосковья. Ремонтантный сорт «Пайнберри» дает ягоды белого цвета с красными зернами на поверхности. Их вкус отличается от привычных ягод и напоминает ананас. Плоды относительно мелкие. Употребляют в свежем виде, часто используют в приготовлении коктейлей, йогуртов, варенья. За сезон культура плодоносит дважды, что позволяет собрать 2 кг/м2.

Выращивать белую ремонтантную клубнику можно в близости с красноплодными сортами, поскольку перекрестное опыление в этом случае не происходит. Недостатком белой клубники «Пайнберри» является особая нежность ягод, что не позволяет плоды долго хранить или транспортировать. Помимо приведенного сорта «Пайнберри», к белоплодным относятся «Белый швед», «Анабланка». Сорта неприхотливы и требуют такого же ухода, как и красноплодные сорта. Их можно успешно выращивать в условиях Подмосковья не опасаясь заболеваний и зимних низких температур.


Романеску или романская брокколи – цветная коралловая капуста. Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Обладает самым наитончайшим вкусом, каким может обладать капуста. Она не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты следует хранить в холодильнике не более 4 дней.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами, каротиноидами, витамином С. Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.


Мангольд или листовая свекла – близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой свеклы. Это двулетнее растение, которое обычно выращивают как однолетник. Но если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока не выбросит цветочные стебли. А зелень не только приятна на вкус, но и полезна большим количеством витаминов, белковых веществ, сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа. Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.

Блюда из мангольда очень просты. Можно приготовить салат из листьев, мелко рубленного зеленого лука и сметаны. Черешки мангольда можно тушить, отваривать или обжаривать в сливочном масле. А еще в листья мангольда можно заворачивать смесь из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы. Такие рулетики и вкусны, и полезны.

Существуют многочисленные сорта мангольда, различающиеся по цвету стеблей. В отличие от свеклы, ценной корнеплодами, у мангольда кулинарную ценность представляют именно листья и стебли (черешки). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой цветник.

Другую разновидность мангольда, шнитт-мангольд, мангольд-резанец или лиственный мангольд часто называют «римской капустой». Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые. Еще он отличается несколько большей морозостойкостью, чем стеблевой мангольд.

Размножается мангольд семенами. На рассаду мангольд, как и свеклу, сеют в конце марта - начале апреля, в открытый грунт - в третьей декаде апреля. Урожай можно начать собирать через 40–60 дней.

Мангольд влаголюбив, но не терпит переувлажнения. Желательно выращивать при полном солнечном освещении. К почве мангольд неприхотлив, его развесистые листья угнетают сорняки, так что пропалывать часто не придется.


Ямс. Растение имеет глубоко сидящие в земле клубни. Цветки белые, в одиночных или парных кистях, отличаются завораживающим ароматом корицы. Как правило, клубни величиной с картофель, отдельные экземпляры могут быть намного крупнее (до 50 кг), но подобных размеров они достигают при многолетнем росте. Клубни могут пережить долгое хранение в холодном темном месте.

Эти клубни довольно часто путают с бататом из-за сладковатого привкуса. В отличие от батата, его никогда не используют в пищу в сыром виде, так как содержащийся в нем алкалоид диоскорин оказывает негативное воздействие на желудок, почки и печень. Диоскорин разрушается при высоких температурах в процессе приготовления блюд. Ямс жарят, варят, запекают, измельчают высушенные ломтики в муку и выпекают из нее хлеб. Также сушеный порошок ямса используют в виде специи, добавляя в супы и соусы. По вкусу и внешнему виду клубни ямса напоминают картошку, но гораздо более питательны из-за высокого содержания крахмала, поэтому их желательно варить и запекать неочищенными. В них содержится много клетчатки, витамина С и микроэлементов.

Ямс широко используется в китайской медицине. Средства из корня улучшают пищеварение, применяются для лечения болезней органов дыхания, снижают уровень сахара и холестерина в крови, стабилизируют гормональный фон.

Вид ямса, способный расти и в нашей стране, – Ямс китайский, или диоскорея супротивнолистная. Благодаря минимальному сроку вегетации (6-7 месяцев), растение успевает дать урожай. Рассаду ямса высаживают в теплицу в первой половине мая в хорошо прогретую почву и только на очень высокие грядки с легкой почвой.


Чуфа – земляной миндаль. В Москву это африканское чудо было завезено русскими путешественниками. Растение относится к семейству осоковых, поэтому и любит такие места, где больше влаги. На дачных участках вырастить чуфу можно на ровных хорошо освещенных участках. Грядок делать не надо – так лучше сохраняется в почве влага. Хорошо растет чуфа около водоемов. В Подмосковье чуфу выращивают как однолетнюю культуру. Выращивать можно двумя способами: рассадой или сразу в открытый грунт. Это теплолюбивое растение и высаживать клубеньки нужно тогда, когда пройдут последние заморозки и почва прогреется.

Растение нужно 1-2 раза окучить и следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе будет много мелких орешков. В течение лета чуфу нужно периодически пропалывать и рыхлить. По мере развития растений кусты смыкаются, образуя сплошной пышный ковер, и смотрятся очень декоративно.

К середине сентября наземная часть чуфы подсыхает и желтеет. Это значит, что пора ее выкапывать.

Чуфу можно поджаривать, можно отварить на пару и есть с маслом, очень вкусны супы на курином бульоне. В странах, где чуфа культивируется на больших площадях, подсушенные клубни перемалываются в муку и добавляют в тесто для хлебобулочных изделий. В Подмосковье же чуфа является лакомством.


Бамия, или иначе – гомбо, окра. В простонародье их называют «Дамские пальчики». Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников.

Российских дачников этот однолетник радует прежде всего красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.


Жминда или Лунная земляника (земляничный шпинат).Неоднозначное растение, которое можно одновременно отнести к ягодной, овощной и декоративной культуре. Занимает первенство среди зелёно-овощных растений по наличию легкоусвояемому организмом железа, а по количеству белка в засушенных листьях шпинат опережает даже капусту. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину. Их созревание начинается с нижних веточек примерно на 45 день от появления всходов. Ягоды имеют свой неповторимый вкус, чем-то напоминающий консистенцию бишмулы (ирги) и мякоть черной малины. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Со съемом созревших соплодий можно не спешить, они крепко держатся на стеблях, накапливают сахаристость и не осыпаются до первых низких температур. Упавшие ягоды при сборе можно сразу прикопать на этом же месте посадок, чтобы весной уже не заниматься посевом земляничного шпината, а иметь по весне готовые крепкие сеянцы.

Травянистая культура нетребовательна к агротехнике, в естественной среде неплохо воспроизводится самосевом, легко переносит кратковременные заморозки, длительный солнцепек и засушливую погоду. Жминду можно выращивать на любых типах почвы. Шпинат земляничный очень редко подвергается заболеваниям и паразитирующим вредителям.

Возделывать жминду можно в контейнерном варианте и открытой гряде, семена сеют на выбор – ближе к зиме или в середине мая. Желательно посевы утеплить пленкой для лучшего укоренения, а после формирования первых листиков слабые сеянцы отбраковать. Подкармливают органическими удобрениями с естественными соединениями, в случае выращивания культуры ради получения сочных плодов, а не зелени, обязательно добавляют в подкормки фосфорные составы. С появлением ягод стебли растения нужно подвязать к колышкам.


Ежемалина. Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! Один из самых популярных сортов ежемалины для Подмосковья – «Бойсенберри». Считается одним из лучших за счет крупных ягод с великолепным вкусом и ароматом. Плодоносит с конца июля до середины августа. Саженцы   этого сорта необходимо укрывать на зиму.

К зимостойким сортам ежемалины относятся «Кумберленд» и «Дарроу». Первый отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям, отсутствием поросли и средним сроком созревания ягод. Что касается представителей «Дарроу», они способны переносить морозы до -34 градусов, дают очень богатый урожай, а их ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

С одного куста ежемалины можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Все кустарники ежемалины любят солнечные и защищенные от холодных ветров участки.


Трихозант. Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Его потому и называют еще змеевидным огурцом. Плоды содержат много крахмала, жирного масла, йода, железа, кальция. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают как обычный огурец в теплицах и под дополнительными пленочными укрытиями. Понятно, что сюда не добраться насекомым-опылителям. Помимо этого цветки трихозанта раскрываются только вечером, то есть совершенно недоступны для пчел наших широт. Так что опылять эту капризную красавицу придется вручную. К составу грунта трихозант не требователен, хотя любит расти на водопроницаемых, хорошо аэрированных, плодородных почвах. Растение требует большого количества солнечного света, поэтому сажают змеевидный огурец на хорошо освещенных участках теплицы. Несмотря на влаголюбивость, для растения губительно высокое стояние грунтовых вод.

На рассаду семена сажают в последней декаде апреля. Надо помнить, что температура почвы, чтобы проросли семена, не должна быть ниже +20°С. Рассаду пересаживают в неотапливаемую теплицу под пленочное покрытие, когда молодым растеньицам исполняется 35 дней, а лучше полтора месяца. Хорошо подвязывать подросшие растения к сетчатой опоре.

В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.


Надеемся, что наша информация подтолкнет вас к экспериментам ! И вам удастся поразить необычным урожаем родных, друзей и соседей по дачному участку. Желаем вам успеха, хорошего самочувствия и благоприятной погоды в дачном сезоне !

Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 832 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*