ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияУ меня в садочке выросли......ЭКЗОТЫ!

У меня в садочке выросли......ЭКЗОТЫ!

У меня в садочке выросли......ЭКЗОТЫ!
12.03.2018

 А какие редкие растения можно вырастить на подмосковной даче?

Порой так хочется добавить в свой сад что-то новенькое, необычное! Удивить соседей, порадовать себя, воспроизвести кусочек райского уголка или просто ради спортивного интереса взять и попробовать вырастить в подмосковном саду что то такое этакое, экзотическое! Но все невозможное и в нашем климате возможно, хоть и хлопотно. Экзотические растения в средней полосе России страдают не только от низких температур, но и от оттепелей, весенних талых вод и недостатка тепла в летние месяцы. Экзоты поздно заканчивают вегетацию, и их побеги, не успевшие одревеснеть, повреждаются осенними заморозками, поэтому для нашего климата актуальны растения, способные легко восстанавливаться от пня и цвести на побегах текущего года (если растение является красиво цветущим, а не декоративно-лиственным).

«Серебристый дождь», «сиреневый водопад», «пленительные мечты» и т. д. Даже эти поэтичные названия не отражают всей красоты растений, которые выращиваются на заграничных дачах. Встретив такое на просторах Интернета, тут же задаешься вопросом: «А выживет ли у нас»? Мы подобрали для вас несколько видов растений, которые вполне приживаются в российских широтах.

Триллиум (перламутровые пуговицы). Любители-цветоводы охотятся за этим таинственным растением с тремя лепестками (родом из Северной Америки и Восточной Азии) так же, как всем известный герой – за перламутровыми пуговицами. В начале – снежно-белый, к середине цветения этот цветок приобретает розоватый, перламутровый оттенок. Есть растения с коричнево-пурпурными цветами.

Многолетнее растение высотой до 30-40 см. Неплохо себя чувствует в тени и полутени, любит влажные плодородные почвы. Цветок особенно эффектен в групповых посадках, красиво смотрится возле кустарников и на каменистых горках. Растение холодостойкое, оно хорошо растет в Подмосковье. Самая распространенная проблема: листья могут повреждаться мышами и поздними весенними заморозками. Это сильно влияет на их декоративность, так как  листья у них появляются только весной и за лето вновь не отрастают.

Дождаться, пока растение разрастется, не так уж просто. Так посадишь цветок в цветник а он возьми, да и не взойдет и ты забудешь про него, а через несколько лет удивишься, откуда появилась эта диковинная красота. Зато кустики могут расти на одном месте без пересадки до 25 лет. Триллиумы быстро отцветают, дольше всех держатся цветки махровых сортов.


Миниатюрные розы - эти крошечные почвопокровные цветы высотой до 20 см, завезены из Китая. Цветами размером до 4 см можно любоваться все лето. Селекционеры вывели много устойчивых к болезням и морозам сортов самых различных расцветок. Есть даже розы с голубым (Лавандер Джуэл) и зеленоватым (Грин Айс) оттенком. Есть сорта с нежным ароматом, а есть и без запаха.

Миниатюрные розы неприхотливы, но сажать их лучше на солнечный и защищенный от северных ветров участок. Розы высаживают весной, чтобы корневая система успела развиться до зимы, иначе растение может вымерзнуть. Небольшие морозы (до -7°С) цветам не страшны, но на зиму их лучше укрыть или выращивать как горшечные. Чтобы миниатюрные розы успешно перезимовали, лучше покупать закаленные растения – не в магазинах, а на рынке или в питомниках.

Морозоустойчивые сорта: Бейби маскерад (лимонной окраски, переходящей в розовато-красную), Грин Аис Мин (цветки зеленовато-белые), Даниэла (розово-белые), Джин кеннилли (абрикосовые), Дебют (темно-красные), Йеллоу долл (желтые), Лавендер Джуэл (лиловые), Мейди (кроваво-красные), Мэджик Кэрруселлин (белые с красной каемкой).


Буддлея (бабочкин куст). За позднее цветение буддлею называют осенней сиренью, за медовый аромат, на который слетаются насекомые, – бабочкиным кустом. Чтобы буддлея радовала пышным цветением, ее нужно подкармливать не менее 3-4 раз за лето.

Ее сортов насчитывают больше ста видов, но самый популярный, благодаря зимостойкости, – буддлея Давида. Даже если побеги растения сильно подмерзнут, на следующий год куст все равно быстро восстановится и обильно зацветет уже на новых побегах. Чем старше растение, тем оно хуже переносит зиму. Чтобы такого не случалось, куст периодически омолаживают. Растение на зиму окучивают и укрывают. Так же можно обрезать куст на высоту в 10 см и засыпать перегноем или торфом.


Дихондра (серебристый дождь) – это диковинное растение, создающее иллюзию падающих с высоты водяных струй. В более теплом климате ее выращивают как почвопокровную. В зонах с суровыми зимами – используют в качестве ампельника. Лучше всего дихондра себя чувствует в зимнем саду. Растение достаточно капризное. Зимовать оно должно в прохладном помещении (+18…+20), в противном случае может засохнуть. Также нуждается в хорошем освещении. Дихондра любит почву со слабокислой реакцией, этим не стоит пренебрегать. Хорошие сорта для Подмосковья: Серебристый водопад, Изумрудный водопад, Изумруд в серебре.


Ананасная лилия. Насчитывает около 15 видов луковичных растений из семейства «Лилейные». Когда-то эти многолетники были завезены из Южной Африки. За сходство с обычным ананасом они получили название «Ананасной лилии». Еще одним названием – «хохолковая лилия» – растение обязано необычному колосообразному цветению с хохолком. Цветет – с июля по сентябрь.

У нас в Подмосковье ее чаще всего выращивают в контейнерах. Чтобы растение цвело максимально долго, нужно высаживать клубни в мае, а до этого – хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе потом цветок будет сложно «разбудить».


Пенстемон. Это густо усыпанные колокольчиками цветы ярких расцветок (фиолетовой, розовой, белой, красной, голубой), они не оставят вас равнодушными! Растение, которое может стелиться ковром или растет кустиком от 40 см до метра в высоту. Этот многолетник любит внимание, чувствителен к условиям выращивания. В условиях нашего климата добиться шикарного цветения непросто. Растение светолюбиво, предпочитает рыхлую, удобренную почву с хорошим дренажем. На зиму пенстемоны укрывают листьями. Более неприхотливые – пенстемоны бородатые. Растение любит солнце и влагу, зацветает в конце июня и цветет более трех месяцев. Пенстемон хорошо смотрится на смешанных клумбах и в бордюрных композициях. Растения нередко продают в горшках в цветочных магазинах.


Древовидный дурман, труба архангела – это все названия одного растения, бругмансий. Цветки этого растения источают очень приятный аромат. С этим деревцем следует быть очень осторожным т.к. оно обладает высокими галлюциногенными свойствами. Существует запрет на посадку бругмансий в людных общественных местах из-за токсичных и психотропных веществ, в большом количестве содержащихся во всех частях растения и, особенно в его семенах. В декоративном цветоводстве больше известна бругмансия душистая.

Успех выращивания этого растения и обильность его цветения во многом зависит от качества поливочной воды. Предпочтительнее использовать жесткую воду. Растение выращивают как кадочное, а на зиму отправляют в оранжерею или темный погреб. Важно не обрезать ветви на зиму слишком коротко, чтобы не повредить зону, способную цвести.
Бругмансия растет достаточно быстро при хороших подкормках (раз в неделю). Обязательна пересадка в большой горшок. Всю красоту деревце показывает только на полном солнце. Ветра не переносит. На зимовку растение отправляют без листьев. В этом случае его меньше нужно поливать, снижается риск заболеваний. В темном холодном месте бругмансию поливают раз в месяц.

Красивоплодник – необычный декоративный кустарник с фиолетовыми ягодами. Они сохраняются на растении всю зиму. В Подмосковье (с укрытием на зиму) можно выращивать морозостойкий красивоплодник Бодиньера Профьюжн. В мягкие зимы растение может обойтись и совсем без укрытия. Даже если зимой куст вымерзнет, весной он быстро восстановится.

Выращивать красивоплодник несложно: это нетребовательное растение не подвержено вредителям и болезням. Красивоплодник предпочитает солнечные места и плодородную легкую почву с хорошей водопроницаемостью. В начале сезона под куст вносят комплексное удобрение. Для поддержания округлой формы, ранней весной, до появления листьев, ветки красивоплодника подрезают.


Сизирнхиум (синеглазая трава)–  многолетнее растение высотой от 5 до 30 см. Цветет в мае-июне сиренево-синими или желтыми цветками. Этот изящный и неприхотливый карликовый представитель семейства «ирисовые» родом из Северной Америки. За красивую окраску цветок еще называют «синеглазкой» и «синеглазой травой». Еще одна особенность растения: каждый день распускается один цветок, который вечером увядает, а на следующее утро появляется новый. У нас в России ее  впервые начали выращивать в подмосковном ботаническом саду графа Разумовского – известного любителя редких растений. Сизиринхиумы подходят для оформления альпинариев и миниатюрных водоемов.


Разноцветный виноград. В Интернете можно встретить много информации о продаже цветного винограда. Действительно в природе существует такое растение – ампелопсис. Эта лиана с необычными радужными плодами используется в декоративных целях – с ее помощью украшают заборы, дома, беседки. Ягоды с неприятным вкусом, оказывают слабительный эффект.

У этого радужного винограда нет прикрепительных усиков, поэтому его сажают возле опоры. Растение нетребовательное, но не лишенное недостатков. Один из них – невысокая морозоустойчивость. В нашем климате лиану снимают с поры, укладывают на почву, накрывают материалом, сверху засыпают слоем травы или листьев. Второй минус – разноцветный виноград может проявить себя как агрессор, быстро расползаясь по участку.


Ваточник. Получил свое название благодаря тому, что его созревшие семена покрыты ватообразным пухом. За лекарственные свойства также именуют Асклепией (в честь бога врачевания). Из стеблей растения делали веревки, волокна для тканей, набивку для мягких игрушек и мебели. Хохолки ваточника также использовали при изготовлении различных спасательных средств, поскольку они почти не намокают. Иногда волоски хохолков применяли место ваты.

Устойчивы к морозам не все сорта ваточника. Без проблемными считаются ваточники сортов сирийский и мясо-красный. Однако последний все же рекомендуется мульчировать и укрывать на зиму сухими листьями. У ваточника есть несколько неприятных особенностей. Растение выделяет ядовитый млечный сок, который может вызвать раздражение кожи, особенно под воздействием солнечных лучей. Растение склонно к самопосеву, что не всегда нравится нашим садоводам-любителям. Чтобы не было самосева, семенные коробочки нужно своевременно убирать.


Что именно будет цвести в вашем саду – решать, конечно, вам. Желаем успехов при выращивании новых экзотических растений!


Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 930 раз(а)
Комментариев: 1


Комментарии к статье:

0
Строчные объявления
Очень понравилось! Спасибо за ценную информацию! А то хотелось, чтобы в этом году в саду появилось что-нибудь новое и необычное. Особенно разноцветный виноград понравился! :) :) :)
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*