ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Правовой ликбезНезаконные переводы пенсионных накоплений

Незаконные переводы пенсионных накоплений

Незаконные переводы пенсионных накоплений
28.01.2020

Ведущая рубрики - Руководитель Агенства правовых услуг, юрист 1-го класса Собко Г.В.

Сегодня мы с вами поговорим о незаконных переводах пенсионных накоплений в Некоммерческие Пенсионные Фонды (НПФ) без ведома гражданина, т.е. путем подделки подписи в заявлении о переходе в НПФ.

К сожалению, пресечь подобное мошенничество власти видимо не  планируют, т. к. широко процветают данные организации. До сих пор нет даже законопроекта, позволяющего гражданам не терять инвестиционный доход при досрочной смене НПФ. Чем и пользуются всевозможные мошенники. С легкой руки мошенников достаточно большое количество человек потеряли деньги при переводах.

Необходимо систематически проверять свой счет и запрашивать пенсионную выписку. В случае, если вдруг вы обнаружили в пенсионной выписке, что все пенсионные накопления мистическим образом перевели в другой НПФ без вашего ведома и согласия, обязательно напишите в Центробанк жалобу на действия НПФ. Это можно сделать, направив документы письменно, или через онлайн-форму на сайте Центробанка в разделе "подать жалобу". Подайте заявление в тот НПФ, куда перевели деньги, и затребуйте копию якобы заключенного договора об обязательном пенсионном страховании. НПФ обязан располагать оригиналом такого договора. С аналогичными требованиями стоит обратиться в тот НПФ, откуда переводились деньги. Запросы нужно передавать лично, под отметку о вручении, либо через Почту России с соответствующими уведомлениями и описью. Также необходимо обратиться в органы полиции и прокуратуру по факту перевода средств без вашего согласия и о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписи на документах. После того как совершены вышеуказанные действия, придется обратиться в суд с иском о признании данного договора недействительным и требованием к НПФ, который ранее управлял вашими деньгами, возместить денежные средства, в том числе упущенную выгоду в размере потерянного инвестиционного дохода. Чем  больше доказательств будет собрано, тем лучше. Суд - процесс не быстрый и не самый дешевый способ решения проблемы, а в рамках рассмотрения дела потребуется проведение почерковедческой экспертизы, что также повлечет за собой определенные расходы. Однако при удовлетворении исковых требований, суд взыскивает судебные расходы по делу, в том числе за проведение экспертизы.

Безусловно, неподготовленному человеку трудно справиться с огромным количеством правовой информации, поэтому вы всегда можете обратиться к нам за квалифицированной помощью.


Автор: На правах рекламы
Статью прочитали 771 раз(а)
Комментариев: 2


Комментарии к статье:

0
Jurist
Это безусловно правильно подмечено, только сейчас начинает появляться все больше именно "тех" Старых договоров. И тема очень даже актуальна именно на сегодняшний день!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что-то юрист опоздала с данной темой.

Подделка подписей при смене страховщика была возможна, когда фонды привлекали агентов и имели право заверять подписи застрахованных лиц через нотариусов. Уже год, как этот канал прикрыли.

С января 2019 года перевод пенсионных накоплений возможен только:
1) Через личный визит гражданин в ПФР
2) Через личный гражданина визит в МФЦ
3) Через Госуслуги (при наличии у гражданина ЭЦП).
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*