Право и бесправие

Право и бесправие
11.12.2018
Сегодня мы поговорим о правах и обязанностях как членов СНТ, так и о правах и обязанностях простых собственников земельных участков, которые не являются членами таковых.

 В 2018 году принят закон о садоводстве, вступающий в действие с 2019 года. Прежде всего, по закону станут допустимы лишь такие формы организации товариществ, как садоводческие и огороднические. На данный момент законодательством предусматривается сразу 9 форм, большая часть из которых будет упразднена.



 Ранее существовала необходимость упрощения весьма запутанной законодательной базы в части дачных, садовых и иных товариществ, а также наведения порядка в деятельности подобных кооперативов, теперь, кажется, порядок наведут. Например, главное отличие между садоводческими и огородническими товариществами станет заключаться в том, какие постройки получат возможность ставить члены товариществ на своих участках. В саду будет разрешено вести строительство капитальных построек на фундаменте, в том числе пригодных для постоянного проживания. В огороде – исключительно сооружения без фундамента: сараи, времянки и пр.



Также по новому закону регистрация в доме на садовом участке превратится в простую процедуру. Если сегодня делать регистрацию на даче необходимо по большей части в судах, то со следующего года суд будет являться исключением, а не нормой. Для регистрационных действий потребуется всего лишь, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой. Если садоводческое товарищество расположено в административных границах населенного пункта, то его можно будет перерегистрировать в коттеджный поселок, либо, говоря правильно, товарищество собственников недвижимости.



Еще новый закон также практически принудит к вступлению в товарищество единоличных садоводов, которые вышли из товарищества. В то же время он наделит их обязанностью платить все положенные взносы, с учетом того, что данные граждане пользуются общей инфраструктурой и обязаны содержать ее на равных с остальными. По факту быть и дальше садоводом вне товарищества станет невыгодно. Взносы придется оплачивать на равных с другими, а права голоса на собраниях собственников у таких садоводов не будет. Останется всего 2 формы взносов: членские и целевые. Платить их можно будет лишь через банк непосредственно на банковский счет товарищества, который должны будут завести все объединения садоводов/огородников. Средства вследствие этого станут четче контролироваться, и председатели не смогут больше распоряжаться ими бесконтрольно.

 






Автор: На правах рекламы
Статью прочитали 830 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*