Самозанятые

Самозанятые
21.01.2019

27 ноября президент подписал пакет законов о введении налога для самозанятых.

Попытаемся же разобраться, кто такие самозанятые граждане, кто может перейти на этот спецрежим, от каких налогов освобождены самозанятые и чем это выгодно или нет для самозанятого населения нашей страны.

Кого можно понимать под этими людьми? Если это те, кто подрабатывает, то это никакие не самозанятые. А если это те, кто скрывается от регистрации и получает регулярный доход, это уже другая история. Без регистрации - это незаконное предпринимательство.

Самозанятый - это человек, который самостоятельно осуществляет личную трудовую деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и не имеющий наемных работников. В отличие от ИП, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор.

К самозанятым не относятся те, кто организовал малое предприятие ради получения прибыли, привлекая работников, арендуя оборудование и помещения. 
А самозанятые выполняют работу для физических лиц только для удовлетворения персональных потребностей, поэтому тратят получаемый доход на личные нужды.
К ним относятся люди, частным образом ремонтирующие квартиры и сантехнику, перевозят грузы и т.д.

 

На 2017-2018 гг. от обложения НДФЛ освобождены только три категории самозанятых, выполняющих следующие типы работ:
  1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  2. репетиторство;
  3. уборка жилых помещений.
Внимание! Есть еще одни льготники - садоводы, огородники, получающиеся доход от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции. Они тоже не платят налог! 
 

В любом случае не платить НДФЛ и воспользоваться льготой могут только те самозанятые, кто уведомил налоговую о своей деятельности. Иначе, если инспекторы узнают о доходах, то оштрафуют, несмотря на то, что есть в законе льгота!

Субъекты РФ могут расширять перечень услуг, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ.
Например, в Рязанской области можно без регистрации ИП работать парикмахером, фотографом, ремонтировать автомобили, бытовую и компьютерную технику на дому. Региональные власти в Республике Марий Эл к самозанятым отнесли экскурсоводов и гидов, организаторов свадеб, строителей-отделочников, а также граждан, которые ремонтируют одежду, обувь, садовый и домашний инвентарь.
Конкретные виды такой деятельности можно узнать в своих регионах.

В наше время, такие люди как: репетиторы, домработницы, сантехники, компьютерные мастера, мастера на час, а также грузчики, няни и маникюрши, наверное, самая нервная категория граждан после работников предпенсионного возраста. За свои оказанные услуги они просят своих клиентов расплачиваться наличными, а не картой, т.к. напуганы слухами о том, что налоговики якобы начали отслеживать транзакции физических лиц. Слухи не беспочвенны.

Чиновники поддержали предложение Минтруда - ввести для самозанятых так называемый «налог на профессиональный доход».
Под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Новый налог для самозанятых граждан установят в 4 регионах: на территории Москвы, Московской области, Калужской области, а также Республики Татарстан.

На сегодняшний день налог НДФЛ на доходы от физических лиц обязаны платить все граждане, получающие любой доход (ст. 207 НК РФ). Налоговый агент (это фирма, организация, где работает гражданин по трудовому договору) не выдаст деньги, пока не удержит и не уплатит налог. Тут ничего не поделать. А вот когда простой гражданин делает работу и получает за нее вознаграждение, он не платит НДФЛ, их чиновники насчитали по стране 20-25 млн.

В каждом регионе неработающих граждан разделят на категории и внесут в реестр. Т.е. если человек не трудоустроен, то за счет чего он живет? Федеральная налоговая служба своим письмом № БС-3-11/4252@ от 27.06.2018 разъяснила порядок обложения НДФЛ денежных средств, полученных физическим лицом от другого физического лица путем перевода с карты на карту.

При этом на основании пункта 18.1 статьи 217 НК доходы в денежной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ. Обязанность по представлению декларации 3-НДФЛ в таких случаях отсутствует. Таким образом, перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается НДФЛ.



Самозанятые граждане смогут самостоятельно зарегистрироваться и начать легально работать без посещения налогового органа. Для этого разрабатывается специальное мобильное приложение «Мой налог». С его помощью можно будет вести электронный документооборот с налоговиками и перечислять налог на профессиональный доход (НПД) в бюджет. Уплачивать его можно будет буквально в один-два клика.

Доходы самозанятых граждан будут мониторить по их банковским картам налоговые органы. Они будут полагаться только на информацию о доходах, которую человек сам ввел в приложение «Мой налог». Также есть и другие способы контроля за движением денежных средств по банковским картам.

Пока новый налоговый режим будет действовать в качестве эксперимента, который продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Начиная с 2020 года к нему могут присоединиться другие регионы. В законе нет привязки к месту проживания физического лица. Теоретически жители соседних регионов могут заявить о том, что ведут деятельность, к примеру, в Москве.

В Москве некоторые компании начали оформлять своих сотрудников как самозанятых. Зарплата при этом выплачивается втемную полностью. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади. Договор аренды могут заключить на случай, если придет проверка.
Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников во внебюджетные фонды, на страховых взносах, расчетный счет в банке не нужен. Более того, согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы.

Внимание! Всё это означает для такого самозанятого работника, что он не заработает себе ни пенсию, ни трудовой, ни страховой взнос; больничный лист и пособие по беременности ему никто не оплатит.

Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 778 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*