Имена вместо безликих чисел

15.05.2018



Зеленоград – удивительный город. Разбросанные микрорайоны, разделенные лесопарками, хаотичная нумерация домов, отсутствие улиц в адресе приводят приезжих в замешательство. Да и зеленоградцы часто испытывают сложности при заполнении информации о месте жительства в официальных бумагах. До недавнего времени можно было подумать, что это город математиков: пронумерованные микрорайоны, многозначные числа у проездов и домов. Но сейчас всё изменилось: улицы и проезды обретают имена. Многие из них названы в честь героев Великой Отечественной войны, связанных так или иначе с Зеленоградом.

УЛИЦА ЛОГВИНЕНКО

Улица ведет от Новокрюковской улицы до улицы Михайловка и служит границей между 14-м м/р и 18-м с 15-м м/р.

 

Проезд №621 был переименован 6 мая 2006 года и получил имя в честь Петра Васильевича Логвиненко. 30 ноября 2006 г. в районе Крюково состоялось торжественное открытие памятной доски на корпусе 1501. 


 
Петр Васильевич Логвиненко родился 2 июня 1908 года в станице Кореновской Кубанской области. С 11 лет служил разведчиком в отряде самообороны станицы Кореновской от белогвардейцев, воевал в Выселковском полку бригады Кочубея вместе со своим отцом и дядей. Был контужен и обморожен.
В 1930 году поступил в Краснодарский политехнический институт, после окончания работал в народном комиссариате в республиках Средней Азии. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1936 году призван в РККА и назначен старшим инструктором политотдела 68-й горнострелковой дивизии. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил в Ашхабаде.
После начала Великой Отечественной войны П. В. Логвиненко был направлен военным комиссаром в 1073-й Талгарский полк 316-й стрелковой дивизии. После учений в октябре 1941 года дивизия направилась на Западный фронт в оборонительные позиции под Волоколамском. За проявленный личный героизм в боях П. В. Логвиненко был награжден вторым орденом Красного Знамени. По его инициативе у 1073-го стрелкового полка появилось свое боевое знамя.


 
Во время наступления немецких войск под Москвой не удалось остановить противника у разъезда Дубосеково. Бой 1075-го стрелкового полка под командованием капитана П. М. Гундиловича и политрука В. Г. Клочкова вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев. За отличие в сдерживающих оборонительных боях дивизия была награждена 17 ноября орденом Красного Знамени, а 18 ноября преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Для устранения критической ситуации в районе Солнечногорска 8-я гвардейская стрелковая дивизия 26 ноября была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково. 
Позднее П. В. Логвиненко был назначен комиссаром 19-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии, затем – инструктором политотдела 7-й армии. П. В. Логвиненко был участником Курской битвы, освобождал Будапешт, войну закончил в Праге.
Участник советско-японской войны подполковник В. П. Логвиненко проделал большую работу в войсках армии при выполнении боевых задач на территории Монголии и Маньчжурии. 31 августа 1945 года, когда при форсировании реки Ляонхе затонул тягач-трактор 152-й артиллерийской бригады, Логвиненко лично мобилизовал весь рядовой и офицерский состав и все стоящие у переправы автомашины, в результате чего трактор был вытащен из воды. Был награждён третьим орденом Красного Знамени (12 сентября 1945 г.).
После войны с июля 1946 года по апрель 1950 года был заместителем Военного комиссара КазССР по политической части. В 1963 году переехал в город Зеленоград, где работал начальником отдела кадров в НИИ физических проблем им. Ф. В. Лукина (НИИФП), участвовал в создании ветеранских организаций Зеленограда, выступал в воинских частях, заботился о семьях погибших, участвовал в создании музеев боевой славы. 3 октября 1966 года Петр Васильевич Логвиненко принимал участие в торжественной церемонии по переносу из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе праха неизвестного солдата, который был предан земле возле стены Московского Кремля в Александровском саду.
Скончался 27 января 1993 года в Зеленограде, похоронен на Зеленоградском кладбище.

УЛ. ЛЕТЧИЦЫ ТАРАСОВОЙ

На основании обращения Совета ветеранов 16-го м/р Крюковского района Зеленограда 13 сентября 2011 г. проезд № 686 между 20-м м/р и м/р Крюково получил новое имя: «улица Летчицы Тарасовой».

 

Тарасова Вера Ивановна родилась в 1919 году в деревне Каменка недалеко от станции Крюково. Закончила Каменскую начальную школу и Крюковскую семилетку. После окончания школы поступила в Московский техникум общественного питания и одновременно в аэроклуб недалеко от деревни Матушкино. В начале 1940 года закончила летную школу, и ее назначили местным инструктором на аэродром Матушкино. 


 
В начале 1941 г. Веру командировали в высшую школу пилотажа в г. Ейске. По окончании школы ей присвоили звание лейтенанта. Вера добровольно вступила в ряды Красной Армии, в женский авиационный полк. В авиашколе пилотов в г. Энгельс овладела специальностью штурмана. В действующей армии начала службу с 27 мая 1942 г. в составе 588-го авиаполка ночных бомбардировщиков под командованием Е. Д. Бершанской, известного всей стране под названием «ночные ведьмы». Гвардии лейтенант Вера Тарасова и Любовь Ольховская погибли в ночь с 17 на 18 июня 1942 года во время выполнения боевого задания в районе г. Снежное, попав под перекрестный зенитный огонь. Девушки сумели посадить самолёт, но сами погибли в неравном бою с фашистами.
8 мая 1965 года останки летчиц Веры и Любы были перенесены на центральную площадь поселка Софьино-Бродское в границах города Снежное (Украина, недалеко от города Донецк).

ПАНФИЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Самая длинная и одна из основных магистралей города является исторически первым основным въездом в город Зеленоград со стороны Ленинградского шоссе. Начинается от пересечения Ленинградского и Льяловского шоссе в районе мемориального комплекса «Штыки» и заканчивается на пересечении с улицей Андреевка.

 

На самом деле история Панфиловского проспекта намного старше. Деревня Крюково до середины XIX века не была достаточно крупным поселением, чтобы вести от него хорошую дорогу. А вот в 1851 г., когда открыли движение по Николаевской железной дороге и специально для этого примерно в полукилометре от старой деревни построили станцию Крюково, уже возникла такая потребность. Где то с середины XIX века проложили дорогу, связывающую станцию Крюково и село Льялово. В 1928 году дорогу было решено выложить булыжником. Участок дороги от станции Крюково до пересечения с Ленинградским шоссе получил название Крюковское шоссе, а оставшийся участок – Льяловское шоссе. Таким он и оставался до середины 1930-х гг. 
Во время обороны Москвы в 1941 году шоссе стало рубежом обороны советских войск. 13 июля 1965 года в рамках строительства города Зеленограда шоссе было переименовано в Панфиловский проспект. 



Имя он получил в честь генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова и героев панфиловцев – бойцов 8-й гвардейской стрелковой дивизии, которые в 1941 году обороняли Москву в районе Волоколамска  и приняли неравный бой с немецкими танками в районе разъезда Дубосеково. Здесь, на ближних подступах к Москве, дивизия генерала Панфилова приняла на себя самый тяжелый удар.
В 1998 году в связи с открытием Крюковской эстакады через Октябрьскую железную дорогу проспект перестал упираться в станцию Крюково и получил выход в Новый город. В 2006 году проектируемый проезд №648, являвшийся фактически продолжением проспекта после съезда с эстакады в Новом городе, был включен в состав проспекта.

УЛ. ЛЕТЧИКА ПОЛАГУШИНА

Переименование проезда № 4912 (между площадью Юности и Панфиловским проспектом) в улицу Летчика Полагушина произошло в связи с выполнением наказа Совета ветеранов Великой Отечественной войны района. 

 

5 декабря 2002 г. в 3-м м/р на корпусе 306, где жил Николай Иванович Полагушин, была установлена памятная гранитная доска.



Николай Полагушин родился 7 марта 1923 года в Ташкенте. Окончил неполную среднюю школу. В июне 1941 года был призван на службу в РККА, а в 1942 году  окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. В боях три раза был ранен. К февралю 1945 года гвардии капитан Николай Полагушин командовал эскадрильей 15-го гвардейского штурмового авиаполка 277-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 214 боевых вылета, нанеся противнику огромные потери. К зиме 1943 года его наградили орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». В 1943 году Николай Иванович вступил в ряды КПСС. Летчик Полагушин участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, сражениях на Карельском перешейке, освобождении Выборга, а также городов Нарвы и Таллина. В конце войны принимал участие в боях за освобождение Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга (ныне Калининград). 



19 апреля 1945 года Полагушин Н. И. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.
После окончания войны Полагушин продолжил службу в армии. Ему было тогда всего 22 года. В 1949 году он окончил Высшие летно-тактические курсы, в 1955 году – Военно-воздушную академию. В 1958 году в звании полковника Полагушин был уволен в запас. Сначала он жил и работал в Москве, а в 1969 году переехал в Зеленоград, работал в НИИМЭ. Активно занимался общественной деятельностью. Скончался на 76-м году жизни 2 февраля 1999 года, похоронен на Зеленоградском кладбище.

ПРОСПЕКТ ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЕВА

Проходит от площади Юности до площадки «Алабушево» особой экономической зоны «Зеленоград». Это вторая по протяженности улица Зеленограда после Панфиловского проспекта. 



Назван проспект в память советского военачальника, генерал-полковника, командира 354-й стрелковой дивизии Дмитрия Федоровича Алексеева. Памятная доска установлена 8 декабря 2011 года на корпусе 128. Наименование проспекта предложили ветераны 354-й дивизии, которая под командованием генерала Дмитрия Алексеева воевала на этих рубежах в 1941 году. Имя генерала присвоено также школе № 617 г. Зеленограда.



Родился Дмитрий Федорович Алексеев в селе Ворзогоры Онежского района Архангельской области. С 1915 по 1919 г. работал матросом на парусных судах. Вступил в Красную Армию в октябре 1919 года, участвовал в боях против английских интервентов и белогвардейцев. В годы Гражданской войны Ф. Д. Алексеев был курсантом полковой школы, командиром отделения 2-х Московских пехотных курсов. Участвовал в боях на Карельском фронте (Вторая советско-финская война). После окончания военной школы с октября 1924 года служил командиром взвода в 3-м Туркестанском стрелковом полку, с января 1925 года – начальником штаба Заравшанского боевого района 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. Участвовал в борьбе с басмачеством, за уничтожение банды Ахмет-Хана из 600 басмачей был награжден орденом Красного Знамени. С августа 1925 года, по окончании курсов войсковой маскировки в Москве, Ф. Д. Алексеев временно исполнял обязанности помощника начальника штаба 3-го Туркестанского стрелкового полка 1-й Туркестанской стрелковой дивизии, заведовал сапёрно-маскировочным обучением полка. В 1926 году вступил в ВКП(б). В январе 1929 года был назначен командиром роты при штабе этой же дивизии. С октября того же года служил командиром роты и начальником полковой школы в 4-м Туркестанском горно-стрелковом полку. С ноября 1931 года – помощник начальника 1-й части, затем с января 1933 года – начальник 2-й части штаба 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. С октября 1933 года учился на разведывательных курсах при штабе РККА, после окончания в мае 1934 года был назначен начальником 2-го (разведывательного) отдела штаба 1-го стрелкового корпуса. С октября 1937 года – слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании был назначен преподавателем этой академии. С 1939 года Д. Ф. Алексеев – старший тактический руководитель Высшей военной школы штабной службы РККА, начальник курса в этой школе. С января 1941 года – начальник Куйбышевского пехотного (с апреля 1941 года танковое) училища.
С сентября 1941 года полковник Алексеев назначен командиром формирующейся 354-й стрелковой дивизии, которая участвовала в битве под Москвой, держа оборону на Ленинградском шоссе и возле деревни Крюково.
Дивизия под его командованием в составе 65-й армии воевала на Центральном фронте, участвовала в Курской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой битве. 1943 года Алексееву присвоено звание генерал-майора. С декабря того же года – командир 105-го стрелкового корпуса 65-й армии 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 2 ноября 1944 года Алексеев получил звание генерал-лейтенанта.
После войны с 1947 года Д. Ф. Алексеев работал заместителем начальника, затем начальником управления боевой подготовки Главного управления боевой и физической подготовки сухопутных войск. С января 1954 года – командующий 3-й армией, дислоцированной в ГДР. В июне 1956 года был назначен главным военным советником Народно-освободительной армии Китая. С октября того же года находился в распоряжении Главного управления кадров Министерства обороны СССР. С февраля 1957 года – заместитель командующего войсками Одесского военного округа по боевой подготовке, начальник Управления боевой подготовки округа. С июня 1960 года по 17 сентября 1966 года – командующий войсками Забайкальского военного округа. С 17 февраля 1967 года ушел в запас. Работал в научно-методическом центре штаба Гражданской обороны СССР, автор двух книг по гражданской обороне. Был депутатом Верховного Совета СССР VI и VII созывов, делегатом XXI и XXII съездов КПСС.
Советские награды: два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова I степени (за освобождение Бобруйска), орден Кутузова I степени, орден Суворова II степени, два ордена Красной Звезды, одиннадцать медалей.
Иностранные награды: медаль США, два польских ордена, в том числе «Крест Грюнвальда», два монгольских ордена, три польских и три монгольских медали.
Умер в Москве 11 июля 1974 года, похоронен на Востряковском кладбище города.

Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 1110 раз(а)
Комментариев: 1


Комментарии к статье:

0
... ...
Спасибо, очень познавательная статья
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*