ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Прогулки по ЗеленоградуИстория МЖК – Памятник Воплощенной мечте

История МЖК – Памятник Воплощенной мечте

История МЖК – Памятник Воплощенной мечте
25.11.2017
С 1895 года на туристических молодежных слётах обсуждалась идея создания молодежного жилого комплекса. Главная мечта молодого советского человека - своя квартира. Сначала планировали два жилых дома для молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и стоящих на учете. Все собранные сведения и планы задокументировали.



  Возможно на этом дело бы и остановилось, если бы в 1986 году в июне Зеленоград не посетил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Николаевич Ельцин. Приезжал он по делам строительства второй очереди Зеленограда, но также помог с началом реализации планов о создании Зеленоградского молодежно-жилищного комплекса (МЖК). Б. Н. Ельцин указал выделить под строительство МЖК «Зеленоград» «непаханое» и заросшее поле в Ржавках площадью 50 тысяч квадратных метров. При этом, МЖК удалось продвинуть как индивидуальный проект.



  Через год, в марте состоялась 1-ая учредительная конференция, на которой присутствовало более 1000 человек. На ней постановили организовать добровольное общество по созданию и развитию МЖК «Зеленоград». Председателем избрали руководителя инициативной группы Александра Владимировича Раптовского.
 
 
20 мая— 21 мая того же года, утвердили устав МЖК.  Этот день и назначили днем рождения МЖК.
Концепцию МЖК разработали в проектной мастерской под руководством главного архитектора города И. Покровского. Над проектом трудились молодые архитекторы И. Пищукевич, С. Коробов, С. Шабурова, Т. Кузембаев. Изначально финансирование строительства шло из средств Министерства электронной промышленности СССР.
В сентябре 1988 первый комсомольско-молодежный строительный отряд приступил к работе. «Ребята, которые первые выходили строить МЖК… хотели, как можно быстрее решить свою жилищную проблему. Ради этого они готовы были на многое. Им пришлось работать в тяжелых условиях». – Вспоминает Архаткин Евгений Петрович, один из первых строителей МЖК в интервью 2002 года. - «Но, их энтузиазм их бил ключом.»
  

  Вскоре на смену первому отряду пришли вторые и третьи отряды. Для лучшей организации строительства организовали самостоятельное строительное управление численностью 150 человек. Со всеми членами МЖК, которые в течение четырех лет участвовали в движении заключили договора на предоставление жилья в строящихся домах.
  

  В те времена преимущественно строили панельные дома, но здесь повезло построить особенные здания, не похожие на другие. Здания выстроили из кирпича, несмотря на то, что этот материал в те легендарные годы был в дефиците. Строители самостоятельно изготавливали его с помощью кирпичного цеха, который взяли в аренду.
  

  Проектирование и строительство МЖК с 1991г. обеспечивалось до июня 1992г. Когда приостановили финансирование, пришлось продавать готовые квартиры. На вырученные средства продолжилось строительство зданий.
Семьи въезжали в еще недостроенные квартиры, организация уюта и ремонт оставались за ними.



   МЖК – визитная карточка нашего города Зеленограда. До сих пор жителями этого района поддерживается красота и порядок.
 В стенах этих величественных и оригинальных зданий на вечно хранится тепло рук и сердец молодых строителей. Для нас это по сей день - памятник Воплощенной мечты.


Материал взят из фильма «История строительства и жизни МЖК, 2002г. к 15-и летию МЖК, по заказу НП МЖК "Зеленоград", статьи сайта http://www.zelenograd24.ru/pressroom/tv/detail/24141/ , а также из Совместного проекта с газетой Зеленоград сегодня, «Хронологические очерки земли зеленоградской» в изложении Игоря Быстрова.                                                                                          

Дегтерева Анна

Автор: Дегтерева Анна
Статью прочитали 79 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений