ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика РукоделиеВертикальный огород, или маленькие хитрости большого урожая

Вертикальный огород, или маленькие хитрости большого урожая

Вертикальный огород, или маленькие хитрости большого урожая
23.04.2018
Так приятно есть только что сорванные на собственном огороде, особенно пахучие помидоры, огурцы, морковку и другие овощи. Но, с другой стороны, не хочется превращать сад в сельскохозяйственные угодья. Традиционные огородные грядки не так уж эстетичны и занимают много места. Используя новейшие технологии для выращивания овощей, даже самые маленькие клочки земли можно превратить в очень симпатичную овощную клумбу. Компактный огород может быть более продуктивным, чем большой, который требует много внимания, сил и финансовых вложений. Садоводы стараются не просто посадить разные культуры, но и грамотно использовать каждый уголок своего огорода. Поэтому постоянно появляется множество идей, позволяющих достичь максимального количества урожая при минимальных затратах. 
Одним из таких усовершенствований является вертикальная грядка. Технология использования высоких грядок была разработана в Канаде. 
Сделать их своими руками несложно, для этого можно использовать множество строительных материалов и приспособлений, которые очень часто выкидывают за ненадобностью. Перед тем, как сделать вертикальную грядку, нужно определить, для какого вида растений она будет применяться. От этого может зависеть место расположения такой грядки, так как на каждом участке есть теневые и солнечные места. На таких грядках с удовольствием растут, например, огурцы, а также горох, редис, петрушка, укроп, зеленый лук, фасоль и т. д. При грамотном расположении вертикальных грядок уход за ними не отнимет много времени и сил. Особенно привлекательны такие грядки для детей. Они не только с энтузиазмом помогают ухаживать за ними, но и могут есть ягоды прямо с куста, так как нет необходимости предварительно мыть их.

 

Плюсы вертикальных грядок
  • Декоративность. Аккуратно сделанная вертикальная конструкция с растениями всегда привлекательна, отлично украшает участок, становится его «изюминкой». 
  • Экономия места. Если земли мало, а посадить хочется много, вертикальные грядки очень выручают – ведь площадь при этом используется минимальная, а саму конструкцию можно разместить где угодно: вдоль стен дома, сарая или летней кухни, у забора или на заборе и так далее.
  • Минимум обработки почвы. Следующим достоинством вертикальных грядок служит простой уход за ними. Благодаря тому, что рассада или урожай находятся довольно высоко, при прополке или сборе не потребуется низко наклоняться и «надрывать» спину. В самом деле, копать тут нечего, сорнякам просто места нет.
  • Мобильность. Многие конструкции легко перемещаются; существуют модульные варианты, которые можно комбинировать по своему вкусу, дополнять и перестраивать. Вертикальную грядку очень легко переоборудовать в парник.
  • Сохранность урожая. Обустраивая данные грядки на даче, корни растений и ягоды поднимают высоко от земли, что способствует их сохранности от мелких вредителей и грызунов. А благодаря пирамидальной или цилиндрической форме конструкции птицы не могут приземлиться на них и съесть урожай. 
  • Практичность. Соорудить такую грядку достаточно просто и быстро. Ее можно установить в любом солнечном месте огорода, даже там, где земля очень плохая – эта грядка от нее не зависит. Земля в таких грядках прогревается весной значительно быстрее, чем простой грунт, что позволяет использовать их для выращивания ранних овощей, следовательно, возрастает и количество собранных урожаев за один сезон.  

Минусы вертикальных грядок
  • Недостаток влаги. Как и любые контейнеры, вертикальные грядки требуют частых поливов. Почва здесь пересыхает значительно быстрее, чем в обычном огороде, и в жару растения могут страдать гораздо сильнее.
  • Ограниченный объем почвы. Большинство конструкций вертикальных грядок, это достаточно небольшие по размеру контейнеры. Следовательно, подойдут они не для всех видов растений, а посаженным будет требоваться дополнительное питание.
  • Промерзание почвы зимой. Многолетние культуры на таких грядках выращивать не рекомендуется, так как в наши суровые зимы мороз погубит корневую систему, потому что почва промерзнет насквозь. Это надо учитывать, выбирая конструкцию грядки, к примеру, для клубники, земляники.

Можно ли избавиться от минусов или уменьшить их значение?

Полностью избавиться от этого нельзя, так как этому способствуют особенности конструкции. Уменьшить – да, вполне реально. 
Зимние хлопоты вас не коснутся, если вы намерены выращивать на вертикальных грядках однолетние овощи и зелень. Для земляники и многолетних пряных трав подойдут невысокие конструкции с большим объемом грунта (в виде этажерок или пирамид), хотя и они могут пострадать в малоснежные зимы. Ограниченные объемы грунта не будут проблемой, если выращивать в таких грядках зелень или овощные культуры, не особо требовательные к питанию, с компактной корневой системой. Но подкармливать их все равно придется чаще, чем их собратьев, растущих в традиционном огороде.

Сократить дефицит влаги вам помогут: 
  • гидрогель, который добавляется в почву при посадке (он способен накапливать влагу, а потом корешки растений берут воду по мере необходимости);
  • системы капельного полива, такая система в магазинах стоит дорого, но зато эффективна (можно посмотреть в Интернете народные хитрости и приспособления, сделанные своими руками умельцами, это сэкономит ваш бюджет).


Помимо вертикальных, есть еще и другие виды умных грядок.

Высокая грядка. Урожайность овощей может увеличить высокая грядка, которую можно поднять над уровнем почвы на любую удобную для вас высоту от 40 до 100 см. При желании ее можно эффективно задекорировать. В ней растения получают дополнительное тепло и питание за счет нижнего перепревающего слоя, а значит, урожайность повышается. На такой грядке будут замечательно расти не только огурцы, но и кустовые кабачки, томаты, баклажаны, перец, капуста. 



На «плоту». Этот способ конструкции грядок в огороде мы позаимствовали из северных мест. Там под грядкой закапывали бревна, чтобы они служили теплоизолирующим слоем, отсекая мерзлотный слой холода, а сверху насыпали плодородный слой из песка, торфа, навоза и золы. Способ был трудоемкий, зато такой огород, как изба, служил не одному поколению. В нашей климатической зоне весь огород так обустраивать нет необходимости, а можно использовать идею для какой-то избранной грядки, где будут выращиваться только теплолюбивые культуры. Защитный теплоизолирующий слой под землей может состоять из веток, оставшихся от обрезки плодовых деревьев, старых досок, расколотых поленьев – весь этот материал сохраняется в земле много лет. Его надо зарыть достаточно глубоко, иначе при небольшой глубине дерево начнет постепенно выдавливаться из земли морозом. Эффект от такой изолирующей платформы заметен: плоды на ней созревают быстрее. Для томатов, перца, винограда это исключительно важно. Теплица, поставленная над «плотом», окажется в более выигрышном положении, так как не только воздух, но и почва в ней будет теплее, чем в окружающем пространстве. Почва на садовом участке далеко не везде одинаковой температуры, как может казаться на первый взгляд. Самые холодные места на участке – теневые. Растения на них хуже развиваются не только из-за недостатка света, но и из-за низкой температуры почвы. Так, под кронами деревьев и около фундамента строений земля весной долго хранит зимний холод. Соорудив один раз под землей «плот», вы на долгие годы создадите теплое место для избранных культур. 



Пирамида. Выращивать землянику можно не только на грядках или ковром, растения размещают, например, на шпалерах в несколько ярусов. На ярусах пирамиды вешают любые контейнеры (банки, нижнюю часть пластиковых бутылок, горшочки и т. п.), заполняют их плодородной почвой. В контейнерах сажают розетки усов, которые в течение недели выбрасывают стрелки усов. Их приживляют в другие контейнеры, и так четыре яруса. От материнского растения усы не отрезают. Затенение с помощью пирамиды сведено к минимуму. Пирамида высотой около 110 см занимает площадь всего около 1 кв. м. На ней можно расположить как минимум 8 материнских кустов и до 50 банок с молодыми плодоносящими кустиками. Ягоды не поражаются серой гнилью, не нужно полоть, рыхлить почву, собирать урожай тоже очень удобно. Особенно ценят эти преимущества люди с больной спиной.



Грядка-бочка. Берут обыкновенную кадку или бочку без крышки, просверливают по длине клепки отверстия. В днище сверлят три-четыре дырочки для стока воды. На дно укладывают дренаж, затем грунт плодородной почвы. По мере заполнения бочки в просверленные отверстия закладывают луковицы. В одну кадку входит до 150 луковиц. 



Ярусное решение. Необычно и эффективно будет смотреться многоярусная грядка. Например, грядка в форме лестницы с широкими ступенями. Овощной клумбе можно придать прямоугольную форму, но при возведении каждого следующего яруса разворачивать его на 45 градусов. Борта такой клумбы можно оформить неотесанными бревнами или горбылем, кирпичом или натуральным камнем.



Круглая шпалера. Из обода от велосипедного колеса можно сделать шпалеру для вьющихся растений, посадить горох по кругу рядом с ободом, и растения будут тянуться вверх по шпагату.

 

Картофель в мешках и в бочках

Выращивать картошку люди привыкли на грядках. Но если дачный участок маленький, на картошку места не хватает. Достаточно распространенным и популярным является выращивание картофеля в мешках. Этот способ существенно экономит место на огороде, поскольку мешки можно разместить где угодно. Главное условие, чтобы место было хорошо освещено солнцем. Это отличное решение для небольших участков, почва на которых непродуктивна. Посадка начинается в мае с установлением теплой погоды. 

Существует два очень похожих между собой способа выращивания картофеля в мешках.

1-й способ. Для этого подойдут любые полиэтиленовые мешки. По сторонам и в донышке необходимо сделать небольшие надрезы для хорошего доступа воздуха к корням. Отверните края мешков наружу и в каждый насыпьте 2-3 ведра (30-40 см) питательной почвенной смеси, состоящей из перегноя и обычной земли с грядки в равных пропорциях. Хорошенько полейте водой. Далее не очень густо раскладываются клубни. После этого их необходимо присыпать перегноем (на 15 см) и снова полить. Потом раскладывается второй слой клубней и снова присыпается перегноем. Когда ростки достигнут высоты примерно 8-10 см, их снова необходимо подсыпать перегноем, оставив снаружи только верхушки листиков. По мере подрастания ботвы такая процедура проделывается до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3. После этого картофель можно оставить в покое, больше никаких мероприятий не понадобится, кроме полива. 




2-й способ. Сейчас в магазинах продаются специальные мешки с отверстиями в донышке, рассчитанные на 4-5 клубней. У этих мешков есть ручки, чтобы удобно было переносить на другое место, и клапаны, которые можно открывать после полива для доступа воздуха к корням. В мешок насыпают питательную почвенную смесь на высоту 10 см. Клубни раскладывают «глазками» вверх и поливают. После того как ростки вырастут до 7 см, их засыпают той же смесью, чтобы видны были только кончики листьев. Затем поливают и повторяют процедуру, пока до верхнего края емкости не останется 10-15 см. Вместо мешков можно использовать бочки, ящики, коробы или другие подобные емкости высотой до 50-60 см. В этом случае в боковых стенках емкости проделывают много отверстий диаметром до 2 см, а дно удаляют. В бочку насыпают слой земли и перегноя на высоту до 10 см, на расстоянии 20 см один от другого раскладывают картофельные клубни, присыпают слоем земли (до 10 см) и поливают. После появления ростков их присыпают и проделывают эту операцию, пока бочка не заполнится до самого верха.

 


Преимущества выращивания картофеля в мешках:

  • существенная экономия места на грядках;
  • такой картофель не поражается жуком, проволочником и иными вредителями;
  • овощ устойчив к множеству болезней;
  • картошка не нуждается в прополке и окучивании;
  • остатки ботвы и перегноя используются как мульча;
  • урожай созревает намного раньше, чем при обычной посадке.

Желаем вам успешных экспериментов в новом дачном сезоне, удовольствия от садово-огородных работ и хорошего урожая!

Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 5302 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*