ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Рядом с намиМаленькие крышечки - большое доброе дело

Маленькие крышечки - большое доброе дело

Маленькие крышечки - большое доброе дело
17.08.2020

«В России люди разделены, а мусор перемешан. Нужно сделать наоборот: разделять мусор и объединять людей»  Денис Старк «Путь в чистую страну»

Эта фраза очень хорошо отражает нынешнюю ситуацию. К сожалению, в наше время большинство людей отчаялись и считают что что-либо делать бессмысленно, что один человек не может ничего изменить, не может ни на что повлиять. Многие думают: «Какой смысл мне сортировать отходы, если никто вокруг этого не делает».
Проект «Добрые крышечки» помогает изменить ситуацию. С помощью этого проекта удалось донести до людей мысль, что только объединившись, мы можем достичь многого. Этот проект объединил людей из множества городов, и с каждым днём к нему присоединяется всё больше и больше людей.



О проекте
Казалось бы, кому нужна крышка от бутылки? Но тонны таких крышечек могут помочь купить инвалидную коляску нуждающемуся ребенку...
#Добрые_крышечки - чудеснейший проект, вероятно, не имеющий аналогов в благотворительной сфере. От участников не требуется ровным счётом ничего, с чем они не смогли бы расстаться. А сейчас, когда пластик, как ни старайся, окружает нас почти везде, собрать в быту, на работе, в школе и отдать на доброе дело пластиковые крышечки может каждый.

Открути – ополосни – отдай!
Три волшебных "о"– приводят к чуду: в итоге ещё один ребёнок с особенностями развития обретает свободу движения в новой инвалидной коляске.
Символ проекта – цветик-семицветик из известной сказки Валентина Катаева о девочке Жене, которая получила в подарок волшебный цветок, исполняющий желания, и потратила 6 лепестков впустую. Но последний заветный лепесток был отдан мальчику с ограниченными возможностями, чтобы он мог бегать и играть как все дети.

Как работает проект?
Чистые подходящие для проекта пластиковые крышечки собираются всеми желающими и доставляются в пункты приёма. Сбор координируется волонтёрами. Пункты сбора крышек организуют на своей территории как частные лица, так и компании, школы и различные учреждения. Собранные крышечки сдаются на завод для переработки. Компания-переработчик перечисляет деньги за принятое вторсырьё на счёт благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Фонд приобретает инвалидное кресло/коляску или другую реабилитационную технику нуждающемуся ребёнку.



Почему крышечки?
Это самый часто задаваемый вопрос: Почему именно крышечки? А бутылку куда? Мы всегда отвечаем: «А чтобы вы спрашивали»... Большинство людей, которые начинают собирать крышечки, задаются этим вопросом. Поэтому крышечки! У нашего проекта нет целей (да и возможностей тоже) собрать весь пластик у населения, наша цель –экопросвещение. Через крышечки вовлечь население в раздельный сбор отходов и донести, что пластик – это не мусор, а ценное сырье.
И можно с уверенностью сказать, что именно благодаря нашему проекту, а не многочисленным лекциям и мероприятиям, люди начали внедрять раздельный сбор у себя дома. Начиная собирать крышечки, люди начинают неизбежно задаваться вопросами «а куда бутылку» и обязательно приходят на следующий уровень сортировки.
Но есть и другие причины, почему мы собираем крышечки.
Ну, во-первых, это просто. Абсолютно никакого труда не составляет поставить дома баночку и собирать туда крышки. Именно этим объясняется популярность нашего проекта.
Во-вторых, это интересно. Дети с удовольствием собирают цветные крышечки и приносят их в пункты сбора.



В-третьих, это увлекательно и познавательно. Добрые крышечки – прекрасное пособие для воспитателей и педагогов, при помощи которого можно прививать детям бережное отношение к природе, рассказывать о вреде выброшенного пластика, о раздельном сборе отходов, а так же о том, что такое благотворительность, о том, как мы можем помогать тем, кто в этом нуждается. Но помимо этого с крышечками можно придумать множество развивающих игр.



В-четвертых, это компактно. При небольшом объёме вторсырья, мы получаем довольно большой вес. Для сбора и транспортировки тех же пластиковых бутылок (которые занимают значительный объём, бОльшая часть которого «воздух») требуются совсем другие мощности. А мы волонтерский проект, у нас нет средств для хранения и транспортировки такого количества сырья. Крышечки же компактны, не требуют прессовки, их легко ополоснуть. Поэтому на выходе мы имеет сырье, которое много весит при небольшом объеме.
В-пятых, это экологично. Крышечки гарантированно поедут на переработку, а не на свалку. Вообще, крышечки очень мелкая фракция. Поэтому, даже сдавая их в контейнеры для РСО, не всегда есть уверенность, что они попадут в переработку. Если крышка накручена на пэт-бутылку, то она уедет на завод по переработке, где будет отделена от бутылки при помощи флотации. А если она накручена на неперерабатываемую упаковку, например дой-пак, то вместе с этой упаковкой отправится на свалку. А если крышечка ни на что не накручена, то на линии сортировки скорее всего она проскочит и попадет в «хвосты». Поэтому есть смысл собирать их отдельно. Таким образом, мы получаем однородное сырье хорошего качества.
Если говорить об экологичности, то стоит еще отметить такой момент. Часто крышечки собирают на улицах, способствуя не только чистоте города, но и исключая попадание пластика в почву.
В-шестых, это дорогое вторсырьё. Килограмм пластика 2 (HDPE), из которого сделаны крышечки, стоит около 25 рублей. Для сравнения: килограмм картона стоит 4 руб., а килограмм пластика 1 (PET) – 10 руб.

Благотворительность
Основная причина, по которой нашему проекту доверяют и присоединяются к нему – это полная финансовая прозрачность. Помощь, которую мы оказываем, – адресная. То есть каждый раз объявляется сбор конкретному ребенку. На сайте фонда публикуется информация о ребенке и его приёмной семье, о его заболевании и необходимой реабилитационной технике или инвалидной коляске. Озвучивается стоимость покупки техники. Все денежные поступления от заводов-переработчиков фиксируются, и их так же можно посмотреть на сайте фонда https://otkazniki.ru/events/permanent/kryshechki/
На данный момент мы помогли уже 34 детям!



Карта проекта
Всего в проекте #добрые_крышечки участвует более 80 населенных пунктов. Проект запустили в Москве, постепенно он распространился на Московскую и близлежащие области, такие как Ярославская, Тульская, Тверская и т.д. Похожие проекты есть и в других областях. Но эти проекты имеют свое название, свои цели и фонды.
В Зеленограде проект функционирует с начала 2017 года.
Карта проекта опубликована на сайте otkazniki.ru. На карте отмечены пункты приема мелких и крупных партий. Открытые – пункты для всех – отмечены на карте синим цветом, закрытые – только для своих сотрудников, учеников и т.д., отмечены красным цветом. Желтым цветом отмечены кураторы по каждому району, городу и т.д.



Итоги нашего проекта впечатляют: за 3,5 года существования проекта собрано более 260 тонн крышечек, общая сумма пожертвований составила уже более 6,2 миллиона рублей, 34 ребенка с особенностями развития получили необходимые средства передвижения и реабилитации. В Зеленограде мы собираем примерно 700-900 кг за три месяца.

Как присоединиться к проекту 
Участвовать в проекте может каждый. Для этого необходимо дома поставить банку для сбора крышечек и относить собранные крышечки в пункты приёма.
Один из них находится в корпусе 833, в редакции газеты «Столичная ярмарка». Сюда вы можете приносить небольшие партии крышечек.
Так же можно организовать свои пункты сбора: установить банку или коробку в общественном месте, разместить рядом листовку о проекте, следить за наполнением и вывозить собранные крышечки на основной склад. Наш склад в Зеленограде – Кооператив «Бережливость», он находится по адресу: 2-й Западный проезд, д. 2 (через дорогу от Дома Мебели, вглубь промзоны), отсюда машина забирает собранные за несколько месяцев крышечки на переработку.
Если вы сделали у себя в организации или доме пункт сбора, сообщите куратору об участии в проекте, чтобы ваш пункт был зарегистрирован и попал на карту.



Какие крышечки можно сдавать
Для нашего проекта подходят крышечки из полиэтилена низкого давления (ПНД) с маркировкой 2, 02, HDPE в треугольнике. В основном, это завинчивающиеся крышечки от пищевых продуктов сока, воды, молока и кисломолочных продуктов, майонеза и т.д., а так же крышечки от имунеле.
Так же недавно переработчик разрешил нам вместе с двойкой сдавать крышечки из ПВД, крышечки с маркировкой 4. Этих крышечек не так много. Четверка - это такой мягкий гибкий пластик. Из него изготавливаются крышки от 19-литровых бутылей для кулеров, ярлычки для подсолнечного масла, крышечки от пластилина Play-Doh, крышечки от жестяных банок кофе. У крышечки от воды Шишкин лес подвижная часть сделана из пластика 4.



Не подходят для нашего проекта крышечки из полипропилена с маркировкой 5. Это крышечки от средств гигиены, бытовой химии и некоторые крышечки от пищевых продуктов, например от соли, кетчупа. Допускается небольшое попадание полипропилена в партию крышек.
Абсолютно не допускается попадание металлических крышечек и батареек! Так как крышечки, поступая на завод, попадают в дробилку. Металлические предметы могут повредить оборудование.



Ну, и мы всегда везде говорим, что крышечки должны быть ЧИСТЫМИ. Да, крышечки моют на заводе, но мы собираем их в школах, детских садах, сортируем у себя дома. А грязные крышечки – это запах, плесень и прочие неприятности. Поэтому мы просим уважать труд волонтеров и ополаскивать крышечки перед сдачей.

Подробное описание, какие крышечки подходят для проекта: https://vk.com/@iris2kis-kakie-kryshechki-dobrye


Контакты
Основная группа ВКонтакте - https://vk.com/dobrie_krishechki
Инстаграм -  @dobrye_krishechki
Группа в Зеленограде -  https://vk.com/krishechki_zel
Телеграм-бот - @GoodCaps_bot
Куратор в Зеленограде – Ирина Андрианова, 8-906-731-20-54, iriska.klin@mail.ru


Статью прочитали 741 раз(а)
Комментариев: 1


Комментарии к статье:

0
... ...
Во время изоляции хорошо собирать дома крышечки, да еще и сортировкой мусора заняться)
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*