ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Рядом с намиПамять сердца – родовая книга президента России (встреча с родственником В. В. Путина, создавшим родословную летопись)

Память сердца – родовая книга президента России (встреча с родственником В. В. Путина, создавшим родословную летопись)

Память сердца – родовая книга президента России (встреча с родственником В. В. Путина, создавшим родословную летопись)
02.12.2019

Никто не будет оспаривать тот факт, что в наше время одним из самых популярных людей в мире является президент России В. В. Путин. Так получилось, что автор этого материала в августе текущего года познакомился в Библиотеке иностранной литературы с родственником президента Александром Михайловичем Путиным, который оказался очень интересным и душевным человеком. Тогда проходила фотовыставка Международного Красного Креста, посвященная детям, пострадавшим в ходе Первой мировой войны. На встрече со зрителями выступил Александр Михайлович Путин, который занимается историей рода своей фамилии с 1986 года.

Александр Михайлович увлекательно рассказал о деде президента Спиридоне, который в молодые годы приехал из деревни Тверской губернии в Санкт-Петербург, где сделал блистательную карьеру, став лучшим поваром в самом престижном столичном ресторане в гостинице «Астория». Был случай, когда Григорий Распутин, лечивший сына императора Николая Второго, подарил Спиридону за поварские труды золотой царский червонец. Позднее Спиридон стал поваром в Горках у вождя революции Ленина.


Так что родовые корни, происхождение нашего президента очень даже интересные, оказывается.

А сейчас в «Музее экслибриса» в центре Москвы на Пушечной улице, дом 5/7, строение 2 проходит при содействии Благотворительного фонда «Участие» выставка «Память сердца – семейный альбом», на которой представлены фотографии и документы из книги-исследования А. М. Путина «Род президента В. В. Путина».

Александр Михайлович рассказал, как создавалась его уникальная книга:

– Получилось так, что в 38 лет мой отец ушел из жизни, мне было 12 лет. Мама вышла замуж. И я остался один со своей фамилией. А когда я, повзрослев, женился, у нас с супругой долго не было ребеночка. Мы изучили всех своих предков на предмет рождения детей. Сейчас в нашей семье основные проблемы решены: получено образование, рожден наследник – продолжатель рода, заработано жилье. Эти два мощных внешних посыла – отсутствие отца и долгое ожидание сына – подтолкнули меня к тому, что род свой надо изучать досконально. И тогда я начал серьезно собирать все материалы о предках. В 1986-м году я впервые получил из Института языкознания АН СССР договор «на составление росписи рода Путиных», подписанный 25 июля 1992 года. В 1994 году издано научное оповещение-каталог, который отражал все родословные исследования по РФ. Он был издан в Перми тиражом в 2000 экземпляров. Первые справки государственный архив предоставил в 1998 году. Родословное древо составлено в 2000 году – до выборов президента России. В. В. Путин и А. М. Путин жили и работали в разных институтах, структурах, городах. Их деды дружили долгие годы.

Такова вкратце история создания хроники рода президента России. Как видим, Александр Михайлович начал заниматься историей рода задолго до того, как В. В. Путин стал президентом.

Книга уже неоднократно издавалась в России, последний раз в 2015 году в издательстве «Дашков» тиражом пять тысяч экземпляров. К настоящему времени книга вышла за пределы России и переведена на несколько языков. Я спросил Александра Михайловича:

– Как проходили переводы книги во Вьетнаме, Китае, Эфиопии и Сербии?

– Все работы были очень разные. Во Вьетнаме работа проходила очень интересно и обстоятельно. Я сделал для вьетнамского издательства 4 варианта текста на русском. Издатели выбрали за основу книгу 2015 года в 320 страниц. Мы проработали совместно все варианты, учли менталитет народа, интерес к России, к ее президенту. Мы напряженно работали 8 месяцев. Представление перевода с дополнениями состоялось в Ханое. Показателен факт отношения вьетнамцев к русским. В первый день во время неформального общения случайно выяснилась моя военная специальность, это открыло мне все двери во Вьетнаме. Во время учебы в институте я получил на военной кафедре специальность офицера наведения зенитно-ракетного комплекса С-75, который сбивал американские самолеты Б-52 во время войны во Вьетнаме. На объекте я служил в кабине А, антенный узел. Это место считалось самым опасным, ракеты «Шрайк» по электромагнитному лучу попадали прямо в антенну, и в тех, кто там находился. Когда стало известно, что я офицер комплекса С-75, многие вьетнамцы благодарили за победу в войне 1960-70 годов, за независимость Вьетнама, за то, что вьетнамский народ с численностью 100 миллионов человек вошел в клуб великих народов мира и развил одну из эффективных экономик региона. Об издании в Китае. Это государство особого положения – мировая мастерская, с другими людьми с иной психологией. Издатели приняли за базовую книгу основное издание 2013 года в 600 страниц. В Китае отказались от предложенной обложки с российским флагом. Они поставили портрет Владимира Владимировича. В России портрет президента стараются не ставить под разными предлогами. В Китае другое отношение к лидерам. Презентация издания была проведена на высоком уровне. Помимо книги была представлена часть моей фотовыставки. Говорили, что ее возили на саммит 2017 года под Пекином. Для Эфиопии перевод с русского на амхарский язык исполнен очень профессионально. Гражданин России, эфиоп по национальности, общительный и обаятельный человек, доктор наук, профессор Российского университета дружбы народов, обеспечил, на мой взгляд, оптимальную структуру издания. Он органично соотнес общественную часть – родословие и политическую часть – государственное управление. В Сербии регулярно проходит одна из старейших книжных ярмарок. В 2017 году проходила 62-я ярмарка. Для сравнения, последняя ярмарка 2019 года в России была по очередности 32-й. Перевод книги был представлен на стенде издательства и в общем презентационном зале. В издании очень подробно отражены годы Второй мировой войны 1939-45 годов. В Сербии чтут память русских освободителей. Память о них священна. Как во Вьетнаме, уважительно встретили офицера противовоздушной обороны. Я храню сувенир от сербского офицера, который сбил русской ракетой бомбивший Белград американский F-117, рекламируемый в качестве не видимого для противовоздушной обороны.


– А как прошла презентация книги в Турции?

– Друзья подготовили там презентацию в Московской частной международной школе. Внимание было большое. Школьники, слушая рассказ о роде президента, начинали понимать, как важно знать род руководителя своей страны, понимать его происхождение, истоки формирования личности. У них появилось желание составить родословные для самих себя, понять кто они, откуда, какого рода-племени. 

И в завершение беседы Александр Михайлович поведал интересную историю о том, как едва не прервался род Путиных.

– Об этом говорится в родовом предании. Его передавали из поколения в поколение, мне его рассказал дед. Это случилось в период эпидемии чумы, называемой черной смертью, в 1771 году. В деревне многие умерли. В нашем роду живым остался только один мальчишка, которому было всего 13 лет. Ожидался передел полевых земельных участков. Правила допускали к переделу исключительно мужчин. Мужчиной принимался только женатый человек, который несет ответственность не за одного себя, а за всю свою семью, жену, детей. Крестьянская община приняла решение: передел отложить, парня женить. Если бы 13-летнего Алексея не допустили до передела, то он бы остался без пахотной земли, без урожая, без еды и был бы вынужден ходить просить подаяние или пойти в разбойники грабить проезжающих по дорогам. Священник написал прошение в епархию. Епархия посоветовала отложить женитьбу, чтобы парень повзрослел, возмужал, подобрал себе достойную невесту. Община выполнила советы. Позже священник венчал молодую пару. Алексей получил земельный надел и стал хорошим хозяином на земле. Решение общины предоставило нормальную жизнь и развитие от Алексея всему роду Путиных. Если бы не такое решение общины, то в настоящее время в России был бы другой президент. В 1990 годы подняли архивные записи 1770-х годов, оказалось, что тогда в Тверской епархии насчитывалось несколько десятков подобных случаев. 

На этом наша беседа с исследователем родословной президента России, автором книг и фотовыставок, подошла к завершению. Могу в заключение сказать, что книгу эту нигде не достать. Разошлась по рукам. Теперь я стараюсь помочь автору переиздать эту книгу в известном издательстве «Эксмо». Главный редактор передал нашу заявку в отдел. А пока книгу «Род президента В. В. Путина» уже читают во Вьетнаме, Китае, Эфиопии и Сербии. Пожелаем автору удачи!


Примечание: по многочисленным просьбам период выставки «Память сердца – семейный альбом» продлен до 6 декабря. Добро пожаловать.


Автор статьи: Рафхат Сабиров


Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 465 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*