Лицемерие правит миром?

Лицемерие правит миром?
08.12.2020


Большинство из нас говорят неправду как минимум раз в день иногда и больше...

    Мы все время лжем, несмотря на то, что это требует от нас куда больше умственных усилий, чем просто сказать правду (президент США Авраам Линкольн однажды отметил, что ни у кого просто не хватит памяти на то, чтобы успешно лгать).

В 1996 году исследовательница Белла ДеПауло даже вывела среднюю цифру. Она утверждала, что каждый из нас за день лжет как минимум один или два раза.

ДеПауло обнаружила это, попросив в течение недели участников ее исследования каждый раз помечать себе, когда они говорят неправду - пусть даже из лучших побуждений.

Из 147 участников только семеро заявили, что не лгали ни разу - и мы можем только гадать, сказали ли они правду ученому.

Во многих случаях обман был невинным. Порой человек лукавил, руководствуясь самыми лучшими чувствами, например: "Я сказал ей, что она прекрасно выглядит - хотя она была похожа на дирижабль".

   Иногда неправду говорили, чтобы скрыть замешательство или смущение. ДеПауло, психолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, отмечает, что участники ее эксперимента не осознавали, как часто они лгут, потому что это настолько обычно, что мы как правило этого не замечаем.

Гораздо более тревожными можно назвать те случаи, когда люди лгут для того, чтобы манипулировать другими людьми или умышленно ввести кого-то в заблуждение. А такое случается гораздо чаще, чем вы думаете.

     Правда - не всегда то, чем она кажется

    Исследование Роджерса показало также, что человек, прибегающий к плутовству, считает, что это более этически приемлемо, чем простой обман и становиться ясным - простое оправдание себя любимого.

    Однако те, кого ввели в заблуждение, не видели никаких различий между лукавством и обманом. "Люди полагают, что если даже их плутовство вскроется, оно будет выглядеть приличнее, чем обман - но для тех, кому предназначены лукавые слова, совершенно все равно, для них это точно такая же ложь", - подчеркивает Роджерс.

   Кроме того, часто бывает сложно с ходу понять, что приведенный "факт" на самом деле только вводит в заблуждение, хотя и правдив сам по себе.

Это искусство -  вводить в заблуждение, говоря «правду», настолько распространено в нашей повседневной жизни, что недавно за ним в английском языке было закреплено специальное слово - paltering (плутовство, лукавство).

Распространенность плутовства во всех слоях общества дает нам возможность заглянуть в серую зону между правдой и ложью и попытаться понять, зачем мы вообще обманываем. И тогда каждый сам себе ответит зачем это искусство врать и вводить в заблуждение ... ну, а последствия вы можете просчитать сами.


Автор: Строчные объявления
Статью прочитали 239 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*