ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Советы профессионаловПосадил дед репку,.. а выросла редька

Посадил дед репку,.. а выросла редька

Посадил дед репку,.. а выросла редька
15.04.2019

Весна уже наступила, и совсем скоро для дачников начнется любимый сезон, до открытия которого осталось не так уж много времени. Самое время выбирать и покупать семена. Семена - это основа урожая, как ни крути. И от того, что, когда, и главное, какого сорта куплено, зависит наш успех. Поэтому отнеситесь серьезно к выбору семян. Из-за «огромности» выбора у многих, и не только начинающих, овощеводов-дачников голова идет кругом. Компании, которые занимаются расфасовкой и реализацией семян, в последнее время появляются, как грибы после дождика. К сожалению, далеко не каждая из них продает нам качественный продукт. В пакетике, приобретенном на рынке и даже в специализированном магазине, может оказаться совсем не то, что обещано на яркой красочной обложке. Еще чаще недобросовестные изготовители вместо качественного товара заполняют упаковки просроченными семенами.  Советуем вам покупать семена и рассаду только в крупных специализированных центрах от известных фирм-производителей и селекционеров с именем. Продавец на рынке или в сомнительной палатке может рассказать вам прекрасную историю об огромных урожаях. А на деле рассада или семена могут быть заражены или ослаблены болезнями. Крупные производители тщательно за этим следят, чтобы не испортить репутацию.  Помните, что не всегда яркая картинка и описание сорта могут соответствовать действительности, а продавцы могут оказаться некомпетентными. Поддавшись на рекламу, можно купить совершенно не нужные семена. Как выбрать семена и на что стоит обратить внимание? Вот самый животрепещущий вопрос, и сейчас самое время поговорить о правилах покупки семян, благодаря которым удастся избежать разочарований.

Семена с запасом, но не впрок

Купите немного сверх рассчитанного количества. Брать впрок не стоит, но небольшой запас может вас выручить, если посевы потребуется обновить. Запасаться ими в невиданных количествах вовсе не обязательно - для огородика площадью в 10 м2 (четыре грядки размером 1х2,5 м) потребуется всего 5-8 г семян. Лишние семена просто ни к чему, а недостаток их вызовет дополнительные хлопоты. Чтобы приобрести посевного материала именно столько, сколько потребуется для засева, нужно воспользоваться такими нормами расчета: на 10 кв. м необходимо: капусты белокочанной 12-15 г, томатов и перца 2-3 г, огурцов 6-8 г, тыквы 3-4 г, арбуза 2-3 г, дыни 1,5-2 г, лука-чернушки 8-10 г, чеснока 500-600 г, моркови 4-6 г, петрушки 8-10 г, свеклы столовой 10-12 г, редиса 17-23 г, картофеля 2,5-4 кг, фасоли 90-150 г, салата листового 3-5 г, салата кочанного 1-2 г, шпината 24-60 г, укропа 30 г.


Осторожнее с зарубежными семенами

Приобретая импортные семена, не теряйте бдительность. Высокая цена и красивая яркая упаковка ничего не гарантируют - семена могут быть просрочены. Некоторые недобросовестные реализаторы часто продают именно такие (наклеивают на пакетик текст с переводом и новой датой). Если со сроком годности все хорошо, и наклейка не закрывает дату, по возможности проверьте правильность самого перевода: частенько он бывает неполным.


А нужна ли нам экзотика?

Старайтесь не покупать семена малоизвестных экзотических растений. В крайнем случае, если уж очень хочется приобрести что-нибудь необычное, то не поленитесь и узнайте о растении побольше: почитайте отзывы в Интернете и проверьте регистрацию сорта или гибрида на сайте Госреестра.

 Ранние или поздние сорта?

В нашей средней природной полосе лучше покупать более ранние сорта, так как позднеспелые могут не добрать своей зрелости и обычно требуют больше внимания и ухода. Учитывайте также, что низкорослые сорта созревают быстрее, а на упаковке всегда указана средняя высота растения. Однако помните, что если не будут обеспечены оптимальные условия для выращивания того или иного растения, не будет осуществляться правильный уход за посадками, то даже самый лучший семенной материал не поможет вам получить хороший урожай.


Покупайте семена разных производителей

Только так вы сможете всегда остаться с урожаем, даже если у некоторых семян окажется неожиданно малая всхожесть либо низкая урожайность.

Существует несколько мест для покупки семян. К ним относятся интернет-магазин, специализированный магазин семян и рынок.

Интернет-магазин

Сейчас можно купить семена в интернет-магазинах, их доставят к вам по почте или курьером. Приобретая семенной материал через Интернет, стоит отдать предпочтение тем виртуальным магазинам, которые работают напрямую от самих производителей семян или являются официальными представителями иностранных семеноводческих фирм. Кроме того, нужно, чтобы данная фирма была «на слуху» и пользовалась успехом у многих дачников. При заказе в интернет-магазине разница заключается лишь только в том, что все покупки совершаются людьми, не покидающими свои любимые кресла. А так всё в принципе выглядит так же, как и в обычном специализированном магазине.


Специализированные магазины

В такие магазины нельзя «зайти на 5 минут». Тут стоит отметить, что нельзя делать покупки «под впечатлением», «за компанию» и «у других уже есть такой». Лучше, когда в таком магазине разрешено самостоятельно ходить и выбирать семена. Если такой возможности нет, то сначала выписывают «приглянувшиеся» сорта, уточняют пригодность их для конкретной дачи и только затем покупают.

Плюсы приобретения семян в специализированных магазинах   

  1. Перед покупкой вы сможете получить квалифицированную консультацию: сотрудники всегда расскажут о новинках рынка и подскажут, какие и почему семена лучше купить.

  2. Контроль качества в специализированных магазинах всегда выше; они сотрудничают с селекционно-семеноводческими фирмами. Такое сотрудничество дает дополнительную гарантию подлинности приобретаемого товара, семян с высокими сортовыми и посевными качествами.

  3. Специализированные магазины всегда располагают необходимыми документами, а это значит, что по первому требованию вам покажут сертификат качества семян, который содержит данные по всхожести, чистоте, дате сбора семян и иные важные показатели. Такие торговые точки дорожат своей репутацией, поэтому риск приобрести некачественные семена снижается в разы.


Правила покупки семян

Всегда внимательно рассматривайте пакетик с семенами. Уважающие себя производители выдают всю информацию о семенах. Им скрывать нечего, они дорожат своим именем.                

  1. Названия культуры и сорта. Внимательно читайте характеристику сорта семян - это поможет вам правильно определить необходимый сорт, который подойдет к вашим климатическим условиям. Обозначение гибрида - F1 или F2. Краткая информация о сорте, его агротехнике (на какую глубину сеять, например). Желательно, чтобы на пакете присутствовало описание сорта (высота, урожайность, цвет и т. д.), а также рекомендации по уходу за растением. 

  2. Название фирмы-производителя, логотип компании и ее контактные данные. Причем, если с названием и логотипом все понятно, то под контактными данными подразумевается не только юридический адрес компании, но и электронный адрес и телефоны предприятия.

  3. Номер партии (это важно, если через некоторое время вы решите купить точно такие же семена). Номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян. 

  4. Изучите упаковку. Пакеты с семенами должны быть сделаны из достаточно плотной, добротной бумаги. На упаковке не должно быть никаких расплывчатых букв и изображений, информация о растении и его фото тоже должны быть четкими и яркими.

  5. Срок годности должен быть не напечатан типографским способом, а проштампован как печать, ведь упаковка для семян может повторяться из года в год, а семена должны быть свежими. 

Важный момент: уважающая себя фирма обязательно укажет на пакетике не просто срок годности, но и год урожая семян. Если год урожая не указан, то от покупки лучше отказаться. Ведь нет гарантии, что ваши семена не лежали несколько лет, а потом были расфасованы по фирменным пакетикам, лишь когда стали поджимать сроки.

Казалось бы, покупать просроченные (или срок годности которых на исходе) семена нет смысла, но не все так однозначно. Как долго семена сохраняют свою жизнеспособность, зависит от многих факторов: упаковки, условий хранения и, конечно же, самой культуры. Так, семена семейства сельдерейных могут сохранять всхожесть от 2 до 12 лет, семена тыквенных - около 10 лет, капустных - до 5 лет. Чем моложе семена, например, прошлогодние, тем лучше всхожесть. Это правило относится ко всем семенам, кроме тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны). После трех лет «отдыха» их всхожесть, наоборот, повышается.

У разных овощных культур разные сроки хранения семян: 

  • арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква – 6-8 лет;
  •  бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5-6 лет; 
  • артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа – 4-5 лет;
  •  баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий – 3-4 года;
  • лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года;
  • пастернак, сельдерей- 1-2 года..                
  1. Название культуры и сорта - на русском и латинском языках, в соответствии с Государственным реестром. Фото растения, его краткое описание, правила посадки и агротехника.

  2. Количество семян: может указываться в штуках (если расфасованы поштучно) или в граммах. Семена однолетних и двулетних цветочных культур условно делятся на 5 групп:·                   

  • 1-я группа - самые маленькие семена, например орхидей: в 1 г их может содержаться более 15000;

  • 2-я группа - мелкие семена, такие как сельдерей и тимьян: в 1 г их содержится не более 10000;

  • 3-я группа - средние по величине семена (алиссум, левкой), их количество в 1 г может варьироваться от 500 до 1000;

  • 4-я группа - семена, в которых в 1 г содержится от 100 до 500 штук (цинния, бальзамин);

  • 5-я группа - крупные семена, которых в 1 г не более 35 штук (настурция, душистый горошек, клещевина).                

  1. Всхожесть в процентах. Если там стоит, например, число 80-85, это совершенно нормально. Обещанию же, что взойдут все 100 % семян, верить не стоит - в наших климатических условиях это невозможно.

  2. Обратите внимание: на некоторых пакетиках стоит надпись: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!». Это означает, что все необходимые операции селекционер уже сделал, и ваша попытка самостоятельно повысить всхожесть семян приведет их к гибели. Если такой надписи нет, тогда можете протравить («искупать» перед посадкой в марганцовке).

Закупая семена овощей, имейте в виду, что стандартный уровень брака обычно составляет 15-20 %. Поэтому опытные огородники всегда проводят посев с запасом, чтобы потом иметь возможность отбраковать слабые сеянцы. Этот процент практически равен нулю у дражированных семян.


Конечно, результаты не всегда зависят только от качества семян. Чтобы семена хорошо взошли, есть несколько приемов, которые нам в этом помогут:                   

  • Замачивание: положить семена в марлевый мешочек и поместить в воду комнатной температуры на 12−18 часов. 

  • Прогревание: подержите семена в горячей воде или в любом другом месте при температуре 40−60 градусов.

  • Стратификация: замочить семена на ночь в воде комнатной температуры, а затем поместить в холодильник на 10−12 часов. Последующие 10−15 дней храните днем семена в теплом месте, а ночью в холодном до тех пор, пока они не прорастут.




Хорошего вам урожая!









Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 441 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*