ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Советы профессионаловСтать лучшими среди лучших: рассказывают зеленоградские полицейские

Стать лучшими среди лучших: рассказывают зеленоградские полицейские

Стать лучшими среди лучших: рассказывают зеленоградские полицейские
20.02.2021

Ежегодно в системе МВД России проводится конкурс на звание «Лучший по профессии», и 2020 год не стал исключением. Участники испытаний проходят три этапа, по результатам которых подводятся итоги и определяются призеры и победители. Трое сотрудников УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве опередили своих коллег, представлявших другие территориальные округа правоохранительных органов Москвы, отлично выступив в последнем этапе конкурса в ГУ МВД России по г. Москве. «Лучшими по профессии» признаны старший инспектор группы по связям со средствами массовой информации УВД по ЗелАО старший лейтенант внутренней службы Марина Абрамова, начальник ОДИР УВД по ЗелАО подполковник внутренней службы Наталия Огнева, инспектор ОДН ОМВД России по району Крюково г. Москвы майор полиции Елена Лысенко. Всем невероятно интересно узнать «изнанку» соревнований, поэтому своими впечатлениями поделились не только победители, но и участники окружного Управления, занявшие 2-е и 3-и места среди соперников.

с начальником

Инструктор Центра служебной и боевой подготовки УВД по ЗелАО старший лейтенант полиции Виктор Стручков, заняв почетное 2 место в конкурсе «Лучший по профессии» среди профильных подразделений, отмечает, что конкурс стал для него рядовым соревнованием, не более того. «Так как занимался всю жизнь спортом, а именно дзюдо и самбо, то соревнования для меня давно уже стали обыденными. Конечно, у меня было тоже легкое волнение, но сразу же вспомнилось, как необходимо управлять своими чувствами и страхом. В конкурсной борьбе только стоит начать, все лишние эмоции уходят на задний план. Но психологически никак невозможно подготовиться к испытанию заранее, нужно чаще принимать участие и совершенствовать свои результаты. Адекватно оцените свои силы в сравнении с другими и тогда, в случае не победы, вы поймете, в каком направлении двигаться дальше».

Каких успехов удалось достичь в спорте?

- Мастер спорта по самбо и дзюдо, в прошлом член сборной команды по самбо, призер чемпионатов страны,- не без стеснения делится Виктор Стручков.

В какие спортивные приметы верите?

- Из собственной практики скажу, что на ковёр всегда выхожу первым и с левой ноги. Но больше помогут, конечно, не приметы, а самодициплина.

Победа может быть случайной?

- Ты можешь быть готов на 100%, но еще есть воля случая и спортивная фортуна. Поэтому победа может быть и случайной.

Главный специалист вычислительного центра Информационного центра УВД капитан внутренней службы Анна Ситкевич уже участвовала в конкурсе ранее, но в состязании 2020 года ей удалось гораздо улучшить свои результаты и занять 3 место.

«Психологически было очень сложно подготовиться к таким серьезным испытаниям, необходимо было показать свои профессиональные умения и знания. Но я знала, что за мной стоит колоссальная поддержка: мой руководитель - начальник ИЦ УВД по ЗелАО полковник внутренней службы Елена Шичина, коллеги, семья. Я понимала, что с такой группой поддержки (коллеги приехали даже в день конкурса с участницей) у меня все получится, назад дороги нет», - с трепетом вспоминает Анна.

В. Стручков

Старший инспектор группы по связям со СМИ старший лейтенант внутренней службы Марина Абрамова в 2020 году стала двукратной чемпионкой, завоевав впервые звание «лучшей» еще в 2017 году. Марина показала лучшие результаты при сдаче нормативов: неполная разборка пистолета Макарова, сборка после неполной разборки и норматив разряжай.

Что вас зарядило больше всего? Дало энергию?

- Немного с опаской отнеслась к участию в конкурсе, так как это очень большая занятость и ответственность не только за свой результат, но и за весь округ. Несмотря на загруженность по должности мы начали усиленно готовиться с сотрудниками других подразделений. Ежедневные стрельбы в тире, тестовые задания по огневой, правовой и служебной подготовке – не скрою, было тяжело. Но сдаваться нельзя, нужно побеждать! Я не могла подвести округ, инструкторов ЦСиБП, которые усиленно работали со мной.

В первый день конкурса не набралось достаточное количество участников, поэтому мы пережили стресс дважды (смеется). Драйв появился уже на испытаниях, теория далась мне легко, но когда сдала отлично нормативы, я наконец-то поверила в свои силы, появилось острое желание победить.

Инспектор ОДН ОМВД России по району Крюково г. Москвы майор полиции Елена Лысенко стала «Лучшим сотрудником среди подразделений по делам несовершеннолетних». Сотрудник, который каждый день сталкивается со сложностями подростков, участвует в судьбах огромного количества детей, отмечает, что подготовка и конкурс не составили для нее трудности. «Волнение одолело только в первый день, когда я узнала, что буду защищать честь подразделения в Москве. Со всеми сложностями можно справиться и занять почетное первое место», - говорит Елена.

Начальник отдела делопроизводства и режима УВД подполковник внутренней службы Наталия Огнева одна из тройки лидеров окружного Управления Зеленограда. «Подготовка к конкурсу была более 1,5 месяцев 100% ежедневной: в будни по 2-3 часа стрельбы, отработка нормативов, физические упражнения, ночами и в выходные - теория, работали на пределе возможностей», - отмечает Наталия.

«За 20 лет работы в органах внутренних дел вырабатывается такое качество, которое не позволяет думать о том, что справишься ты или нет. Мы идем к намеченной цели, вкладываем все силы и возможности в успех, верим в победу». А все-таки главным соперником в испытаниях Наталия Огнева называет ВРЕМЯ.

А.Ситкевич

Юрисконсульт правовой группы УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве майор внутренней службы Наталья Черкашина стала обладателем 2 места среди профильных подразделений. Юрисконсульт поразила своим результатом в стрельбах, поразив мишень четырьмя выстрелами за 10 секунд, выбила при этом максимальное количество очков (40).

Как удалось так отлично подготовиться к стрельбам в условиях конкурсной борьбы?

- В перерывах между основной деятельностью по должности ходила в тир нашего Управления, где вместе со всеми участниками конкурса проходила усиленная подготовка. Сотрудники Центра служебной и боевой подготовки УВД исправляли наши ошибки до мелочей: плохая стойка при стрельбе, резкое нажатие на спусковой крючок, сдёргивание. Второй год подряд я участвую в конкурсе и мне удалось улучшить свои показатели. Приходилось справляться с диким волнением, но коллеги и семья оказали мне неоценимую поддержку.

Секретом успеха поделился начальник Центра служебной и боевой подготовки УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Дмитрий Костамаров, который принимал непосредственное участие в подготовке конкурсантов, был рядом, подбадривал и настраивал на победу. Дмитрию было чем поделиться с конкурсантами, так как сам он является победителем в «Лучшем по профессии» 2016 года.

«Необходимо неустанно трудиться, тренироваться и не бояться неудач. Только сильный духом сотрудник может справиться со своим внутренним страхом и достичь успеха не только в работе, но и в конкурсной борьбе. В нашей службе нельзя стоять на месте, только развитие во всех сферах жизни приведет к успеху. Физическая подготовка несомненно важна, но даже ее недостаточно для участия в испытаниях – большую роль играет психологический настрой. Чтобы научиться что-либо делать – надо делать! Особенно когда речь идет о лучших из лучших», - отметил Дмитрий Костамаров.

Конечно, все этапы конкурса были наполнены волнительными переживаниями, часами и днями подготовки, но все это стимулирует результативность и качество оперативно-служебной деятельности сотрудников подразделений подчиненных ГУ МВД России по г. Москве территориальных органов. У сотрудников имеется прекрасная возможность совершенствования профессиональных навыков и умений. И каждый, прошедший период конкурсных испытаний, с легкостью и воодушевлением делится воспоминанием.



Инспектор ГССМИ

УВД по Зеленоградскому АО

ГУ МВД России по г. Москве

Яна Никитенко

Статью прочитали 76 раз(а)