ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ТехнологииРетро-трактора в центре Москвы

Ретро-трактора в центре Москвы

Ретро-трактора в центре Москвы
02.11.2019
Начало октября нынешнего года ознаменовалось проведением гастрономического фестиваля «Золотая осень», главная тема которого – инновации в сельском хозяйстве. В рамках фестиваля посетителям были представлены фермерские изделия, разнообразные сезонные блюда, была организована развлекательная программа, в ходе которой прошли фольклорные концерты, всевозможные творческие мастер-классы, кулинарные шоу, спортивные состязания. На 10 площадках фестиваля была воссоздана  историческая реконструкция.

Но, несомненно, большой интерес вызвала передвижная выставка "Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин", прошедшая на площади Революции, около
музея Отечественной войны 1812 года, организованная Музеем истории трактора из города Чебоксары.

Музей истории трактора, официальное открытие состоялось 29 октября 2011 года, является единственным в России научно-техническим и просветительским центром, нацеленным на изучение эволюции мирового тракторостроения и прошедшем государственную регистрацию. За свою историю, музей собрал уникальную коллекцию из 50 колесных, гусеничных, промышленных и сельскохозяйственных машин, многие из которых в рабочем состоянии, 700 моделей тракторной техники в масштабе 1:43. А если брать по большому счёту, то в фондах музея сегодня насчитывается более 5000 предметов. А ещё этот музей активно принимает участие в различных выставках, праздниках, фестивалях, в том числе за пределами своего города, но в Москву свои трактора привёз впервые. И, надо сказать, выставка прошла
успешно – москвичам и гостям столицы был показан 21 трактор, изготовленный с 1917 по 2005 год в США, Италии, Германии, Австрии, Советском Союзе и современной России, наглядно показывающий, как развивалось отечественное и мировое тракторостроение и сыгравший колоссальную роль в становлении сельского хозяйства нашей страны.

«Каждый день я и мои коллеги будем проводить мини-экскурсии по выставке для гостей фестиваля. Также, узнать массу интересных сведений из истории отечественного и зарубежного тракторостроения, гости смогут, изучив информационные стойки выставки», – рассказал куратор выставки, руководитель музея истории трактора Альберт Сергеев.

Открывал выставку самый старый трактор, которому уже более 100 лет, - Fordson F, в создании которого принимал участие Йозеф Галамб – тот самый Йозеф Галамб, что занимался в своё время разработкой знаменитой«Жестянки Лиззи» - Ford-T. Такие тракторы выпускались не только в Соединённых Штатах Америки, но и Ирландии, Великобритании, а с 1924 по 1933 год - в нашей стране на Путиловском, ныне Кировском заводе под маркой «Фордзон-Путиловец».



Не менее уникальными сегодня являются трактора John Deere «D», за чрезмерно шумный двигатель, прозванный в народе «Пыхтящий Джонни» и McCormick-Deering 10-20, рассматривавшийся на специальном конкурсе в качестве одного из прототипов для выпуска конвейерным способом на заводах Советского Союза, однако выбор пал на другую, более мощную модель. Первый отечественный трактор массового производства - СТЗ 15/30, изготовленный на Сталинградском заводе тоже вызвал большой интерес.

А было время, когда трактора входили в производственную программу Porsche, известную своими дорогими спортивными автомобилями и внедорожниками. Началось это с создания универсального колесного трактора модели Standart, за которой последовали другие модели. Как и автомобили, тракторы Porsche выделялись оригинальным дизайном с плавными линиями капота, а также прогрессивными техническими решениями. Одной из самых моделей тракторов Porsche была Allgaier A111, созданная в сотрудничестве с фирмой UFAWG. Многие сохранившиеся трактора Porsche Allgaier A111 эксплуатируются и сегодня. Но в 1962 году подразделение Porsche Diesel Motorenbau GmbH было продано фирме MAN, и выпуск тракторов прекратился.

А самый новый, из показанных на выставке – «Владимирец 2032-10» уже был изготовлен в наше время на Владимирском тракторном заводе в 2005 году. Интересно отметить, что в том же, 2005-м году этот трактор попал в Книгу рекордов Гиннеса, преодолев под управлением фермера Василия Хацкевича из Новосибирской области путь 21199 километров из Владимира до Владивостока и обратно без единой поломки, установив, таким образом, мировой рекорд, который до сих пор ещё не побит.

Помимо площади Революции современные и ретро-трактора можно было видеть на Красной площади.

Выставки и фестивали технического антиквариата и транспортных средств давно ушедших времён в Москве проходят регулярно, и будет приятно вновь видеть на них тракторá из музея истории трактора.

Автор: Леонид Толмачёв
Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 272 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*