ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Зеленоград для детейЧто можно НЕ покупать для новорожденного

Что можно НЕ покупать для новорожденного

14.09.2009

Новорожденному надо совсем мало: счастливую маму, счастливого папу, и чтобы в доме была еда. Отказывать младенцу в появлении на свет только потому, что нет гарантий обеспечить ему полный набор состоятельного ребенка — огромная ошибка, которую понимают только к старости. Каждому ребенку нужна теплая живая любовь, еда и много-много всяких нужных и не очень вещей. Но сначала любовь.

А вот без этих вещей можно обойтись.

1. Первое и самое дорогое — коляска. Вступаем в сообщество слинго-мам, шьем сами или покупаем слинг, проникаясь их философией.

2. Второе — кроватка. Киньте клич по родственникам, друзьям и знакомым, загляните на «отдам-даром» и подобные ресурсы. Вам отдадут кроватку бесплатно или за символическую плату. Ни первый, ни второй мой ребенок в кроватке не спали. Дочь спала с нами до 3 лет, потом с переменным успехом у себя в комнате на полноценной кровати. Сын с рождения качался в подвесной люльке до 6 месяцев. Потом я повесила ее в 5 сантиметрах от пола, и он сам залезал туда и вылезал, когда просыпался.

3. Пеленальный столик, комод, стул для кормления, стол и другую детскую мебель легко можно изготовить своими руками. Можно недорого купить б/у. Если вы что-то покупаете, то относитесь бережно к вещам и научите этому карапуза. Потом вы всегда сможете продать или подарить эту вещь другим деткам. Особенно первенцам покупают много и разрешают портить, не думая о будущем.

4. Распашонки и ползунки. Проведите инвентаризацию шкафов, вы обязательно найдете изрядное количество х/б футболок, фланелевых рубашек и трикотажных штанов. Все это давно никто не носит, или мало-велико, или безнадежно запятнано, но имеет вполне сносный трикотаж, а иногда и очень качественный. Этот богатый улов пойдет на одежку. Швейная машинка — вещь необходимая для экономной хозяйки. Один красивый костюмчик «на выход» все же надо иметь, сшейте его или купите.

5. Пеленки. В ходе инвентаризации обязательно выявится постельное белье достаточно ветхое, но вполне годящееся на пеленки. Спрашиваем у тещи-свекрови, у них тоже наверняка есть целая куча того, что пойдет в дело. Если вам что-то отдают, будьте искренне благодарны, возьмите все, а если что-то вам не понравилось, то потом просто выкиньте. Если вам удастся сделать что-то полезное из подаренного материала, то обязательно при случае торжественно продемонстрируйте получившуюся вещь и еще раз поблагодарите, тогда вы будете обеспеченны материалом еще долго.

6. Игрушки. Есть масса книг о развивающих играх и игрушках, и в основном все они изготавливаются вручную. У таких игрушек одни плюсы, они действительно очень развивающие, практически ничего не стоят и безболезненно и бесследно утилизируются. У дочки целый год любимой игрушкой был пакетик от ваты, мы без него ни куда не выходили – он замечательно шуршал!

7. Детское питание. Вы же собираетесь кормить своего ребенка грудью лет так до 2? В любом случае, каждому ребенку до 2 лет положена молочная кухня, а многодетным до 6 лет.

8. Памперсы. Вы же будете пользоваться марлевыми подгузниками и сразу начнете приучать малыша не мочить их? Да? Тогда вам нужно гораздо меньше этих гелиевых парилок, недешевых между прочим. И вы можете себе позволить даже хорошие японские подгузники «на выход».

9. Горка в ванночку. Ляльку лучше купать вдвоем с папой, в спокойной обстановке. Вам обоим будет страшновато, особенно если это ваш первенец. Скажите папе, что это такое правило – помогать купать малыша. Только не нервничайте и не кричите, если он сделает что-то не так. Со временем он наберется опыта и потом будет купать ребенка самостоятельно.

10. Бутылочка. Бутылочка нужна, чтобы дать водички или лекарства. Для этого подойдет стандартная соска и пузырек из-под валерианки (на последних месяцах беременности неплохо бы пропить курс валерианки).

11. Стерилизатор для бутылок. Берем подходящую по размеру миску для микроволновки, наливаем кипяток, кладем наши бутылки от валерианки и соски и ставим на 3-5 минут на полную мощность, кипит отлично, ничего живого в микроволновке не остается.

12. Молокоотсос. Вещь бесполезная и даже вредная, Yandex вам расскажет...

Если вам удастся выполнить все пункты, поздравляю, вы гуру экономности. Кстати, если подумать, то это не вынужденные меры, а философия, такая как у слинго-мам, среди них есть вполне обеспеченные, могут позволить себе не одну коляску, часто у них куча слингов, под каждую кофточку/погоду/настроение.

Я буду признательна всем, кто продолжит этот список в комментариях и поделится своими наработками или расскажет о результатах применения.

Антикризисный блог молодой многодетной мамы

Автор: Смирнова Карина
Статью прочитали 15758 раз(а)
Комментариев: 50


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
0
Дарья
Хотелось бы внести и свои 5 копеек. Статья весьма полезная и хорошо написана. Не буду ничего говорить про предыдущие коменты, у всех свои заморочки и мнения. Могу немного дополнить. Много своим детям я брала б/у, при чем хороших фирм, качественные вещи и за небольшие деньги. При чем многие б/у даже не поймешь с первого взгляда что они уже пользованные ранее. Например, кенгурятник я брала в идеальном сотоянии. У девушки он пролежал полгода на "авось", так он ей и не понадобился, а мне нужен он был для того что бы сына из детсада забирать, что бы с коляской не бегать, да и родственики у нас все далеко живут, когда собирались в гости тоже очень помогало. Вместо конверта на зиму взяли спальник для детей, так он до сих пор нам служит (мы частенько на выходные с палаткой к речке летом выбирались). Вещи для старшенького беру на распродажах, то что актуально всегда (в основном классика). По сезону берем только зимнюю обувь. Вещи обходяться в2, а то и в 3 раза дешевле, при чем они остаются новыми. Я готовлю тортики частенько и пирожки, а потому пластелин мы не покупали. Марципановая масса и тесто велеколепна для детской фантазии. Никогда не покупала баночек с пюре для детского кормления, все делала сама. Приобрели небольшой блендер и готовили на пару (кастрюля, сверху дуршлаг и накрываем крышкой). Все пюрешки ребенок ел всегда с большим аппетитом. А с коляской видела много объявлений от магазина "напрокат". Удобно и голова потом не болит куда ее затем деть. А вот молокоотсос все же вещь необходимая для тех кто собираеться кормить грудью. Я регулярно сцеживаю и замораживаю баночку другую, для и когда на пару часов нужно отойти, сцедила и вручила мужу вместе с ребенком. И у меня не болит голова чем он будет кормить ребенка. А замороженное молочко пойдет на кормление, когда мне нужен целый день. А что касаеться памперсов и всего остального, все это я приобретала потихоньку пока была беременна и когда малышка появилась на свет (второй ребенок), то у меня все было заготовлено вперед и не болела голова по поводу нехватки денег на подгузники или нужды брать более дешевые. сразу стали пользоваться японцами, зато под них не нужен крем, поскольку они очень мягкие. Да и дорогие игрушки вообщем то не нужны, до 3-х лет спокойно можно брать дешевые, поломал выбросили. Зато сына у меня теперь понимает что сломает и такой же уже не будет.
Имя Цитировать 0
0
Наташа
Мне не показалась, что статья о том, что надо экономить на ребенке. В нашей жизни любовь и заботу часто исчисляют в рублях. Маленьким детям все равно, что на них надето, было бы чисто и тепло, и все равно какая бутылочка, была бы полная и вовремя. С доходами у всех по-разному, и правда, могут понадобиться лекарства, дорогое питание, без чего не обойтись. Автор просто советует, как выкроить лишнюю копейку тем, кому это актуально. Вообще не рожать из экономии - это мысль не новая, многие так и делают, только речь о другом, ну у меня сложилось такое впечатление. Декретный отпуск - у большей части семей нашей страны самой финансово тяжелый период в воспитании ребенка. Не стоит отказываться от ребенка или еще одного ребенка только по тому, что маловато денег на покупку новых шмоток. Подрастет, выйдете на работу и купите костюмчики, велосипед, телефон, ноутбук, или не купите, тогда еще подрастет и сам купит.
Имя Цитировать 0
0
Дарья
Спасибо автору за полезную статью! Жаль, что в комментах никто не смог продолжить список рационализаторских предложений. Мне, как будущей маме, это было бы интереснее, чем хваставство глупыми тратами людей, абсолютно неограниченных в средствах. И спасибо Оксане за список вещей, оказавшихся лишними! =)
Имя Цитировать 0
0
Надежда
Я не согласна с мнением, что автор предлагает экономить на ребенке! Моей старшей 14, младшая появится зимой, НО!!! Когда я родила старшую, хотела, чтоб все-все новое было, суперское! Как меня мама переубедить смогла - не знаю. Только с той стороны, что у маленьких кожица тоненькая, а новые пеленки и памперсы для нее грубоваты. По-этому пеленки из старого белья - то, что надо. Не знаю какие сейчас подгузники, но тогда после первой ночи такие натиры остались от резинок! Позже, повзрослей - нормально, но когда совсем малюся- беда. И тут подгузоны из старого белья как нельзя лучше. Со второй на первое время так же буду, без экспериментов с проверкой прогресса
Имя Цитировать 0
0
Анна
У нас у всех различное материальное положение. Лично я не вижу ни чего плохого в том,что бы приобретать с рождением ребенка,помимо необходимого,еще и вспомогательные вещи.Такие,как подогреватель,стерилизатор,радио-няня и т.д.....Это помогает экономить силы и время маме.Если в средствах ограничения,можно экономить.Разумно.Я для себя решила,что такие вещи,как колясочка,столик ,ходунки,манеж и др.буду приобретать б.у.Во-первых,денег мало,во-вторых не выжу смысла для покупки новых.Многие и так отдают. А вот пеленочки,распашенки,нательное белье для маленького!ребенка будет новое.А от годика или старше можно и у других брать. Потому что ребенок быстро вырастает и не накупишься всего.Тем более,что я мать - одиночка.Но даже для своего положения первым делом поставлю новую стиральную машину,и поскольку у нас дом,не обойтись без радио-няни(живу с родителями)
Имя Цитировать 0
0
Виктория.
Конечно если безвыходная ситуация, то можно прожить и так. А мне вот интересно, если ребенку например, понадобятся дорогие лекарства или питание что делать тогда? Простой пример: Молока у меня не было вообще!!! Кормили сына смесью. На все смеси была жуткая аллергия. Подошла только "Ненни" на козьем молоке. В данный момент в "Перекрестке" она стоит около 800 р.банка. В неделю минимум нужно 3 банки. Чем ребенок старше, тем больше ее нужно. Когда начались прикормы,стало еще хуже. Даже за кониной ездили в мечеть, так как на курицу, индейку,говядину, телятину, кролика была аллергия. Можно много примеров привести. Хорошо, что у нас были деньги все это купить. А что б в противном случае? Ребенок покрытый диатезной коркой и в дальнейшем пищевая аллергия на всю жизнь? Сейчас нам 7 лет и у нас нет вообще аллергии ни на один продукт благодоря возможности, в том числе и материальной соблюдать правильную дорогостоющую диету и покупать дорогие мази. И таких деток не мало.
Имя Цитировать 0
0
Юлия
А мы с мужем с рождения сыночка стали, как идиоты пользоваться марлевыми подгузниками. До сих пор не можем забыть такой бред! Муж приходит домой с работы и ... начинает застирывать их, потом в машинку стирать... потом развешивает. Кошмар! Столько времени потратили и сил зря.
Слинг- для меня не понятная фигня. Купили коляску, когда малышу было 3 месяца! мне казалось, что она будет не нужна, я его в переноске носила везде с собой. Но вот в 3 месяца мы поехали гулять в парк с мужем и поняли, как ошибались, тащить уже было тяжело и неудобно. Коляску брали супер дорогую и все отлично получилось, сынок спал в ней с улыбкой.
Я знаю и, если честно, волнуюсь, что покупаю для сыночка слишком много игрушек и одежды брендовой. Но как он выглядит в ней! Самый красивый и клевый идет, я не могу насмотреться. Всегда в белых отглаженных штанишках, которые сидят идеально, обувь на все сезоны самая- самая, знаю, что ему удобно. Но ведь не это главное. Главное, что он мне шею своими ручками обхватит и скажет "Как я тебя люблю, МАМОЧКА".
Мне так жаль тех, кто не может себе позволить побаловать малыша и саму себя покупками, как бы хотелось. Мне кажется, что несколько лукавят те, кто так злиться и кричит, что надо экономить. Это ведь не правда, будь те женщины в полном достатке, не задумывались бы о старых простынях. У меня их просто нет.
Не хочу никого обидеть, всем счастья и благополучия!
Имя Цитировать 0
0
Олеся
А я когда рожала в роддоме с девчонками такимиже как я познакомилась так у нас разные сроки были по беременности и потом связь не теряли и друг дружку поддерживали
Имя Цитировать 0
0
Ксения
Слинг - это для кобыл здоровых. А мне моя спина дороже коляски. Лечить ее в итоге куда сложнее и дороже. А вот купить коляску можно и подержанную. Как правило ее не снашивают. Подгузники это удобно. Можно конечно и без них, если нет денег. Но говорить, что это хорошо я не буду. У меня три сестры младших и я отлично помню как все с ног сбивались их обстирывая. Игрушки тоже можно по знакомым пособирать. Как правило родители чуть подрощенных детей сами не знают куда все это барахло пристроить. Стерилизаторы-подогреваторы в принципе не нужны. А вот про молокоотсос вы мне не заливайте. На пятый день моих мучений с массажами, сцеживаниями и компрессами муж пошел и купил молокоотсос и за два дня у меня все наладилось. Да, пригодился он буквально пару раз потом, но в первые дни это было реальное спасение.
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Все, что в статье написано - очень полезно для тех, кто не хочет или не может купить все эти вещи. Имея высокий уровень дохода, мы, родители двоих погодок, не покупали многое из вышесказанного. Но коляска нужна однозначно - ребенку в ней удобней спать, да и спина не выдержит столько ребенка таскать. А вот подогреватель, например, - вообще бред, только место будет занимать. У нас до сих пор нет микроволновки - не хочу и все эту вредную вещь, без которой и так отлично живется.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений